• 締切済み

心療内科にかかっている友人に

友人が、職場の上司の問題により、休職しています。 ストレスにより胃も悪くして、食欲もなくなり 先月久しぶりに会ったらすごくやせていました。 その友人に何かプレゼントをあげたいと思うのですが 負担になるでしょうか? あげるとしたら、彼女の好きなキャラクター関連のものや お花を考えているのですがメッセージに困っています。 「がんばって」と、職場の話は禁句だと思うのですが なかなかいい言葉が見つかりません。 経験者の方は、どんな言葉をかけられたら嬉しかったですか?

みんなの回答

回答No.7

ぜんぜん関係ないDVDなんか持って行って一緒にみたりしてはいかがかしら・・・ 会話が膨らむかも・・・ 私の娘もただ今治療中ですが・・・全く触れなく、好きな事を一緒にできる友達といると楽しそうです。。。 つらい話は自分から言い出すのが一番良いらしいですよ・・ 話は聞いてあげれば凄く助かりますね。。。聞くだけで。。。

noname#45466
質問者

お礼

ありがとうございます。 遠方なので、一緒にみることはできませんが 好みは知っているので、送ってあげてもいいですね

• gwhiki
回答No.6

軽いうつ状態で心療内科に通っています。私は一人暮しで寂しく思うことが多いので、プレゼントだったら何をもらっても嬉しいです。自分の事を心配してくれる人がいると思うだけで心の支えになります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 うつか、どうか分からないんですけど 気持ちがふさいでいるので何かあげたいと思います。

• bestcat
回答No.5

最近ですが、友人に 「さきは、まだまだ長いから ゆっくりいこう」と言われました。 微妙に、焦り気味でもあった私には、とても安心感が持てる言葉で 何だか嬉しかったですよ。 ご友人の置かれてる状況もあるとは思いますが、 休職しているなら、微妙に焦ってることもあるかもしれないので、 「ゆっくり。」と言う言葉を使ってみるのがいいんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 ゆっくり、いい言葉ですね。 参考にさせていただきます

noname#146557
noname#146557
回答No.4

私もうつ病ですが、今はかなり良くはなってきました。 ただ今でも会社には行けたり行けなかったりですが… そんな状況がもう半年以上続いていますが、以前の上司(とても強く優しい方です)が毎日のように連絡をくれます。 『頑張るな』『焦るな』『じっくり』と言われます。 そして、共通趣味の音楽CDを借してくれたり、私の子供のオモチャなどをいただき、私はとても嬉しかったです。 そして何より、私の行動にいつも肯定的でいてくれます。 メンタル的な話はぜんぜんしない日もあったり。 励ましてくれる日もあったりと、私はとてもその方に救われ、心を改善してもらっています。 私は妻子ある40手前のオヤジです。 にもかかわらず、『ダメ親父になれぇ』なんて言われます。 私のことを理解してくれているからこそ言える言葉ですが、私は嬉しかったですよ。 ※ 経験をして失敗(挫折)をすることで人は成長していくものだと、この歳で教わりました。 Jamnekcさんはとても優しい方ですね。 ただ、ご質問の通り、うつ病は中々難しいところがあると思います。 ご友人の容態にもよりますが、たわいのない話でも、趣味の話でも良いと思います。 可能であれば近所でも良いので、買い物、散策などのお誘いなどいかがですか? まだ少し早い感じでしょうか? 私も親友からたまに連絡をもらいます。 その度『無理は禁物だよ』と言われます。 心配してくれているんですね。 連絡だけでも嬉しいです。 なんだかハッキリした答えが出来ず申し訳ありません。 でも、時間はかかるかもしれませんが、Jamnekcさんの気持ちは必ずご友人に伝わると私は思います。 ご友人の容態が少しずつ良くなって来たら、表に出て太陽を浴びて、思い切り休日を有効活用するのが良いと思います。 最後に、Jamnekcさん自身があまり負担になりすぎないようにしてください。 健康が一番です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 気にかけてくれる人がいるというだけでも 救われるんですね。 参考にさせていただきます。

• areajk
回答No.3

私が鬱病で休職していた際に、周囲の方から色々とお言葉をかけて 頂きましたが、その中でも特にありがたいなあと思った言葉は 「ゆっくりな。」でした。 鬱病に限らず休職中であれば社会的責任を考えて焦っているものです。 メンタルな病であれば尚の事、「頑張って」「早く元気に」系の言葉をかけられると 「もう頑張れない」と悲観的な気持ちになってしまうのです。 私はその言葉を頂いた時に、理解を示してくれた事も嬉しかったし、何より 安心する事が出来ました。 それでは、お大事にしてあげてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 励ましの言葉はいけないんですね。 うつ病かどうかは,聞いていないのですが 頑張ってなどは、避けたほうがいいですね。

• Tori_30
回答No.2

僕は鬱病にかかった事はないですが、うつ状態だった時ならあります。その時の経験ですが・・・。 単純にプレゼントとして何かくれたのがうれしかったですね。 「お前、本好きだったよな?これやるよ。」とポンと本を手渡された。その他の事には何も触れずに。きっと僕の事を心配してたんだと思うんですけど・・・。(だってその時の僕の悩みが”親との確執”で、渡された本は「東京タワー」でしたからねw) でも、それが何より嬉しかったです。責めはしない、急かしはしない。ただ気の向いた時でも読んで欲しい。多分役に立つから・・・。そんな気持ちが嬉しかった。(別に役に立たない本でも単純に嬉しかったでしょうね。やっぱり本が好きだったので。良い暇つぶしになったし) まあ、言葉なんて要らないんじゃないでしょうか?特にそんな時だしね・・・。余計な言葉はかえって事態を悪化させる恐れがあります。 「単純に喜ぶ顔が見たい」そんな理由で良いんだと思いますよ。物で釣ろうがなんだろうが。その気持ちは伝わると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、言葉にこだわらなくてもいいですね。 自然とついて出てくる言葉、それにしようと思います。

• ayutorin
回答No.1

私は味方だよと言ってあげたらどうですか??プレゼントはきっと喜ばれますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます