• ベストアンサー

男性の性的な面とそのほかの面とは関連あるんでしょうか?

性的な能力が高い男性は仕事などの能力も高いとか、性的な欲求が強い男性は仕事などに対する意欲も強いとか、そういった言い方を時々耳にします。 逆の言い方をすれば、性的な能力や関心が少なくなるとそのほかのものへの情熱も薄れてくるということになりますが、このようなことって本当(根拠のあること)だと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAVONES
回答No.3

残念ながら極めて関連は濃いと思います。 ある著名な心理学者によると、全ての成人の全ての行動の根本を辿ると90%は性欲にたどり着くそうです。まぁ、90%は言い過ぎかもしれませんが。 闘犬を一般の犬社会に戻す際、その凶暴性を削ぎとる為に「タマ」を取るそうです。 好奇心旺盛な牡猫も虚勢されると老猫のようにしょぼくれてしまうそうです。 私の知る限り仕事ができる男友達は99%「オネーチャン」大好きです。 私は商売柄多くの経営者の方やヤリ手サラリーマンの方とお会いしますが、いわゆる「カチグミ」の方で浮気経験のない方に巡り会った事がありません、残念ながら。 向上心や自己顕示欲と男性ホルモンの関係でしょうか? ただし、「逆は必ずしも真ならず」 女好きは仕事が出来るという話しではありませんよ。「含む」と「含まれる」の関係です。 学術的に考えると少しだけ「男の性」が楽しめるかもしれないですね。

noname#53308
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「関連は濃い」というご意見、これはこれで大変参考になります。

その他の回答 (3)

• madmax4
回答No.4

無いですねー 風が吹くと桶屋が儲かる理論ですかね、 物事は遠まわしにする必要はありませんと思います

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こちらも「ない」というご意見ですね。 「ない」というご回答がやや優勢のようですが、「ある」というご回答にも納得できる点もあり、大変参考になりました。 ご協力ありがとうございました。

質問者

補足

ここまでご回答くださった皆様、ありがとうございます。 質問をさせていただいたキッカケは、性的なパワーが減退しつつある男性が、仕事などの意欲も減りつつあるようなグチをこぼしているのを耳にし、「そういうものかなぁ・・・逆もまた真理なのかなぁ・・・」と気になったことからです。 ここまでご回答くださったかたには改めてお礼はさせていただきますが、ちょっとこの点を補足させていただき、引き続きご回答お待ちしております。

• shigure33
回答No.2

まったく関係ないと思いますね。  英雄色多し、なんて言葉がありますが・・・色が多い男は全てが英雄になりますか?そしたら世の中英雄だらけになりますよね(苦笑)  単なるエロエロいっぱいな人の言い訳にしか聞こえませんが

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 女性には全くわからないことなんですが、「ない」というご意見を聞くと、個人的には何となくほっとします。 男性の性的なパワーが行動すべてに関連しているという発想は、何だかすごく視野が狭い感じがしてしまうので・・・。 あくまでも個人的な意見なのですが。

• y1y9y8y1a
回答No.1

ないんじゃないですか? “性も仕事も”なんてしょせん“男の願望”ですよ。 …と言いたいところですけど、営業マンとかだとあるかもしれないですね。あくまでも個人的な意見ですが。 “性が強い”ことも“営業がうまい”ことも攻撃的な感じがします。 昔働いていた会社の某トップクラスの営業マンは、超攻撃的で、しかも風俗大好きでした。 仕事ができる人の「風俗に行く回数」とか「子供の数」」とか、そういうデータがあったらおもしろいですね。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 どちらかというと「ない」というご意見ですね。 そうですね、何か客観的なデータがあるとおもしろいと思います。