- 締切済み
ムネオvsマキコ
いまさらなんですが。 ムネオ氏とマキコ氏それぞれによって 損なった国益というのは、金額にしておいくらなんでしょうか? わたしとしては、政治屋さんなんだから政(まつりごと)を きちんとやってくれれば文句ないんですよ。 だからムネオ氏には腹が立つけども、マキコ氏は金額的に小さいなら あそこまで政を行う貴重な時間を浪費するのはよくないんじゃないかと。 とりあえず、金額的にどれくらいなのかを知りたいです。 おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2
北方四島支援資金を始めとして、あちこちで国のお金を 私利私欲のために使いましたから、 直接的には鈴木宗男議員の方が大きいでしょう。 でも、物事を単純に金額で考えるのには無理があります。 たとえば、参考URLにある釧路西港の整備工事は 一体いくらの国益が損なわれたのでしょうか? これを500億と考えるか、5000万円(発覚分だけ)って 考えるかで金額は大きく変わるからです。 そしてもうひとつ、田中真紀子議員の場合、 問われているのは政治家としての倫理観です。 これぞ、典型的な「金額ではない」部分です。 国は公費を規定通り支出したのですから 見かけ上お金は損していません。 しかし、こういった倫理観に欠けた人が外交をやったら 一体何が起こるでしょうか? 金額に置き換えられる内は、まだまだ問題は少ない という 考え方もできます。
- goepi
- ベストアンサー率11% (15/127)
回答No.1
真紀子氏の方が被害は大きいような気がするんですが。詳しくはわからないですが税金逃れとか、要は「合法的に」悪事を働いている気もしますし何せ父親が父親です。彼女に関しては本当の被害金額は算出できないのでは?