• 締切済み

農学博士をレフリーつきの英語論文一遍でとれる?

農学博士を取得したいと考えています。 業績は、ファーストオーサーの、レフリーつき英語論文一遍があるのみです。これでも受け付けてくれる大学はありますでしょうか?コネもないのですが、その点もいかがなものでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

現在、農学博士を取得するために色々やっています。 場所にもよると思いますが、農学分野では10報は求められないと思います。私のところは、トップ3報と共著3報が最低ラインでした。とはいえトップ1報では、論博は正直無理かと。 また、他の方が仰ってるように、基本的に新規の論博は受け付けないと思います。よっぽど仲の良い先生がいるか、太いコネでもあれば別でしょうが。。。何はともあれ、論文を書いてらっしゃるのなら、いくつかのつてはありますよね?そのつてをたどってみては如何でしょうか。社会人コースになるとは思いますが、論博よりは確実かつ業績も少なくてすむと思います。

• tomoyaok
回答No.3

論文博士なら10報くらい必要でしょう。 私は大学の博士課程にいましたが、それでも5報は書きました。 修士二年間と博士3年半なので、年間1報ペースです。 そもそも、上記のレベルの質問をここにすることが PhDの資質に疑問を覚えます。

• CAPRAS
回答No.2

論文博士では先に回答された方の言うとおりで、ムリです。 論文博士は廃止の方向なので、とりにくくなっています。 論文1編では話になりません。私の知り合いは10編書けと言われてました。 博士課程に入学するのであれば、大学にもよりますが 査読付き1編でとれるところもあります。

• fumi26
回答No.1

論文博士(乙)を希望のようですが、コネのある私大であっても難しいと思われます。論文博士は、優れた業績を持ち、将来も批判に耐えられるような研究能力を有することが大学によって証明される必要があるためです。当然、貴殿の論文がその方面での優れた業績であることを担当教授が教授会で説明する必要があります。主論文に関係業績として論文集を添付することが求められます。失礼ながら、あなたの論文が、DNAの発見とか、革新的で非の打ち所の無い論文であれば、また別の話ですが。 海外ではPh.Dr.は格別の資格で、尊敬される存在ですので、権威の無いニセ博士をお金で売る、そんな大学や商売が成り立つわけです。ちなみに、論文博士は日本特有のものらしく、廃止の方向と聞いています。 地道に論文を書き、大学で指導を受けることをお勧めします。 参考までに isee.kyushu-u.ac.jp/procedure/doctorsthesis/summary.html