• ベストアンサー

こんな告白ってアリですか?

こんにちは。20代・女です。 今度、好きな人に告白しようと思っているのですが、悩んでいることがあります。 それは彼と付き合いたいと思えないことなんです。 もちろん、彼のことは好きだし、一緒に居て嬉しいしんですが、どうして付き合う関係にはなりたくないんです。 なら告白しなければいいのですが、事情があって今の関係(親しい友達)だと会うことがほとんど出来なくて、精神的に本当に辛いので気持ちだけでもいいたいんです。 そんな状態で告白って受け入れてもらえるんでしょうか? 体の関係とかが嫌なんてありえないですよね? 本当に困っています。アドバイズ下さい;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

少数な意見かと思いますが、もの凄くわかります。 私自身、一ヶ月前に同じような経験をした20代女です。 私の場合も凄く「会いたい」だけど「付き合いたくは無い」という心境でとても参っていました。 だって、とても相手に対して失礼なんじゃないか?とか、自分の事しか考えてないな・・・というように感じたからですね。 だけど、その話を友人に相談したところ、「アンタにとって、ただの友人という枠を超えて、とっっても『大切な人』になってるんじゃないの?」と言われて(はっ!)としましたね。 なるほど!と感じました。 私の場合は、その男友達に自分の気持ちを素直に伝えました。 だけど『大好きだけど付き合いたくは無い人』ではなく『大好きで、とても大切な人』って事を強調して笑 今では、お互いの好きな人の話をしては『でも、アンタに彼女(彼氏)出来たらほんっとうに寂しいんだけど!』とか言えるような仲ですよ。相手の男友達も普通に『お互い大切な人』としてのイイ関係が築けています。 長くなりましたが、伝え方と相手の気持ち(彼の性格など)を冷静に考えてみたらいいかな?と私の場合は思いました。 頑張って下さいね!

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ものすっごく当たっていると思います。私にとって彼は『大切な人』なんです。凄く明確になりました。私も彼に物凄く会いたいんですよね。 >今では、お互いの好きな人の話をしては~ 素晴らしい関係ですね。羨ましいです。『お互い大切な人』なんて…。 >伝え方と相手の気持ち(彼の性格など)を冷静に考えてみたらいいかな?と私の場合は思いました。 そうですね。もう少し冷静に考えてみます。まとまったら、#7さんのように『大好きで、とても大切な人』と伝えてみようと思います。 回答者様とご友人ともに、本当にありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.6

身体の関係がイヤな状態で告白されても困ります。 もちろん、「イヤ」とはっきり告白のときに言えば問題ないですが、なかなかいえませんよね。それなら告白しないほうがましです。フツーはゆくゆくは身体の関係をもつんだな…と思って告白を聞きますから。 「あなたともっと話したいから、もっと頻繁に会えないかな?」くらいの告白ならokでしょう。

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >身体の関係がイヤな状態で告白されても困ります。 正直なご意見ありがとうございます。告白でそんなこと言われても相手が困ってしまいますよね?自分勝手でしたー;; >「あなたともっと話したいから、もっと頻繁に会えないかな?」くらいの告白ならokでしょう。 そうですね。この告白を参考にさせて頂きます。

回答No.5

”今のままでは会うことがほとんどできない事情”というのは 彼の抱える事情なんですよね?ならば告白という形をとらず 仲の良い友達としてもっと会いたいと伝えることはできないのでしょうか。 私が彼の立場なら(私は女ですが)、付き合う関係になりたくない、 体の関係は嫌。でも好き。という異性の受け入れ方がわかりません。 でも、友達という立場ならこう思うことは普通ですよね。 質問者様は彼のことを本当に「異性として」お好きなのでしょうか・・。

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >”今のままでは会うことがほとんどできない事情”というのは彼の抱える事情なんですよね? はい。この間、彼に「これからしたいこと」について相談されたんですが、もし実行するとなると、一年間ほとんど会えなくなってしまうんです。(彼はどうするか悩んでいるようですが) >質問者様は彼のことを本当に「異性として」お好きなのでしょうか・・。 少し考えてみたのですが、やはり異性として好きなんだと思います。他の男友達とは一緒にいて全く緊張しないので、彼はやっぱり違うのかなと思っています。 >仲の良い友達としてもっと会いたいと伝えることはできないのでしょうか。 そうですね。ほとんど告白みたいですが、そういう風にも話してみたいと思います。ありがとうございました。

• miina02
回答No.4

付き合う=体の関係なっているんですね。だから踏み出せない。  けど、そこは付き合ってから考えてはどうでしょうか?  今は嫌だけど、ちゃんと時間をおいて付き合ったうえでそうなりたいとか、色々出てくることでしょう。  何も、告白した→すぐホテルという男ばかりじゃないですよ。ここでも、付き合って半年で、はじめてお泊りなんですが…という相談も出てくるし。  キツイことを言うと、♯1の方の言うように、告白してどうしたいのかがわかりません。  けど、告白して、思いを伝えたいんですよね。もっと会いたいから。  もっと会いたいというのも、十分な付き合い方だと思いますけどね。

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >キツイことを言うと、♯1の方の言うように、告白してどうしたいのかがわかりません。 自分で分かっているのは、これからも会いたいという思いなので、その通り伝えてみようと思います。 >告白して、思いを伝えたいんですよね。もっと会いたいから。もっと会いたいというのも、十分な付き合い方だと思いますけどね。 私の気持ちがそのまま書いてあって嬉しかったです^^ありがとうございました。

• akari20
回答No.3

質問者さんが体の関係をもちたくないってことですよね?? 質問者さんは、告白した後どういう関係になりたいのですか?? 体の関係無しで仲良くお付き合いがしたいのか、 告白して相手の気持ちを確かめて両思いになりたいのか。 ただ自分の気持ちが伝えたいだけなのか。 でも告白するのは自由ですよ。 もちろん受け入れるかどうかはわかりませんが、 彼が質問者さんのことを好きなのであれば、 体の関係無しで受け入れてくれるのではないでしょうか。 むしろそれで受け入れてくれたら本当に純粋に好きってことですよね。 とりあえず告白してみたらいかがでしょうか。

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >質問者さんが体の関係をもちたくないってことですよね?? そうです。 >質問者さんは、告白した後どういう関係になりたいのですか?? 今まで通り会ってのんびり話したりしたいです。 一番、近いのは自分の気持ちを伝えて楽になりたいんです。今、相手が自分をどう思っているのか考えすぎちゃって辛いんです。 >とりあえず告白してみたらいかがでしょうか。 ありがとうございます。頑張ってみようと思います。

hikaripika
質問者

補足

>とりあえず告白してみたらいかがでしょうか。 自分の思いをそのまま伝えちゃって大丈夫でしょうか?今までのように会って話したいことを。

• smattun
回答No.2

普通であれば、彼のことが好きで、一緒にいて楽しいので あれば、イコール付き合いたいとなるのでしょうが、 この場合は違うようですね。 付き合うという型にはまりたくないということでしょうか? そういう中途半端な気持ちであれば、たとえ告白しても 彼に気持ちは伝わりませんよ。 今の関係でいいのでは?

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >付き合うという型にはまりたくないということでしょうか? 何とも言えませんが、体の関係を結びたくないんです。そのことに少しトラウマがあって。 >今の関係でいいのでは? このことは随分悩んだのですが、もう好きすぎて辛いんです。家とかで、彼のことをずっと考えてしまって、おかしくなりそうです;; 一緒に居たいというだけの告白はありなんでしょうか?

noname#38233
noname#38233
回答No.1

彼と最終的にどうなりたいのか あなたのビジョン、欲求が見えないなぁ。 告白されたほうも困るでしょうね。 自分に都合良すぎません? 彼のこと大事にしたいと思っているとは この文面から伝わってきません、私には。

hikaripika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >彼と最終的にどうなりたいのか あなたのビジョン、欲求が見えないなぁ。 彼とは今まで通り、一緒に話したりしたいだけなんです。でも、もう辛くて、相手が自分をどう思っているのかを推し量るのに疲れてしまったんです。 >自分に都合良すぎません? 本当にその通りです。#1さんの言うように、自分ばかり優先している気がしてきました。