- 締切済み
カナ入力の銀行
新生銀行を普段利用して ネットからの振込みが、とにかく使いにくくて、 特にかな入力で振込先名義を入れないといけないので 個人ならまだいいのですが 会社になると、株式会社をかな入力で入れる場合、カ)と(カ)が違うだけで組み戻しになったり、カナにすると長い会社名になったりして 打ち間違えたり 通常、他の銀行はかな入力でしか出来ないのでしょうか? また、口座番号があっていれば 口座は一つしかないのに株式の)がどちらに付くかだけでなぜ組み戻しになるのでしょうか? 口座番号があっている時点で名義が自動で出てくれば打ち間違いなどないはずで・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
だからこそ手数料が無料だったりするわけで、そういうものだと思うしかないのでは? カナ入力と言いますが、普通に(ローマ字入力でも何でも)読みを入力して、そのあとF8キーを押せばいいだけでしょう? それほど間違いやすいとか、面倒だとか思ったことはないんですが…… カ) の付け方とか小さい文字の扱いとかは、詳しい注意書きがありますし。
- wakuapaku
- ベストアンサー率32% (176/544)
都銀のネット使っていますが、振込先が都銀なら口座番号入れると相手先の名前が出ます。ATMと同じですよ。で、安心です。振込先が地銀だと出たり出なかったり。信金やネット専業銀行、新生銀行は相手先をカナ入力しないといけないので、不安になります。都市銀行のネットなら、振込先名前出てくるとばかり思っていました。 新生銀行は振込み手数料が無料とかで人気あるそうですが、カナ入力の間違いで確認に時間かかる事あると聞きました。 三菱UFJのネットなら、三菱への振込みは無料なので、もっと使いやすいと思います。 今、たくさんの銀行でネットに対応しているので、もっと使いやすい銀行があるかもしれませんね。 もし、都銀の口座お持ちなら、店舗でネット対応にしてもらったら、新しい口座作ることなく、便利だと思います。
- tokyomt
- ベストアンサー率30% (204/669)
私もいくつかの銀行でネットバンキングの契約をしていますが、同一行宛でも自動で名義が出てきたものは今のところありません。そういうものだと思って使っています。 特に新生銀行の場合、他の大手の銀行とシステムが違うから、自動で名義が出てくるなんて望むべくもないですよ? 私はこういうところだけ心配性で、振込の時はATMで名義を確認してからネットで振込をしています。