• ベストアンサー

いたずら電話を、、、

最近私の携帯にいたずら電話がかかってきて困っています、、、相手は最初非通知で掛けてきたので、私は「友達かな?」と思ってでたのです。するとすぐきれてしまいました。それから何日かして、知らない携帯の番号で着信があったので出てみると、またすぐ切られてしまったので、なんども掛けても出ないのです。そして忘れたころにまた同じ番号から掛かってきたので怖くてでませんでした。それから家電からかかってきたり、留守電に無言ではいっていたり、同一人物かどうかわからりませんが違う携帯番号の人からかかってきたり、その番号は父に出てもらうと「もしもし?寝てた?誰?」と言ったまま無言がつづいたそうです、、、着信拒否はしているのですが」、とても不安です、、、どうしたらいいでしょうか?ちなみに携帯電話の迷惑電話ストップサービスは利用しようとしていません。それは一度通話しないと迷惑リストに登録できないからです、、、もう出たくありません、、、どうか皆様のよきアドバイスをm(_ _; )m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6248
noname#6248
回答No.3

私も結構いたずら電話がかかってきますが、一番の対処法は 「自分が女性である」と言う事を相手に気付かせない事かなぁって思います。 私の職場や交友関係でいたずら電話って「女性の持つ携帯へ…」と言うのが何故か多いです。 なので、不信な番号や非通知は手短の信頼の置ける男性に(一言で言えば彼氏ですね) 代わりに電話に出てもらうと 再度いたずら電話が来ると言うのが無くなります。 イメージとしては軽く脅してもらう感じかな… ちなみに私の場合の対処法は非通知や解らない番号の場合、無言で相手の声をまず聞きます。 訳あってかけてくる人ならば大抵は「もしもしっ!」って言いますし、その声で相手が解かりますからねある程度ですけど。 いたずらなら「無言状態で電話代をもたなきゃいけない」と思って勝手に向こうから切りますからね。(当然繋がっている間の電話代は相手持ち) 着信拒否も効果的かもしれませんが、公衆電話はさすがに拒否しにくいですし… 無言には無言と言うのが私的に一番効果的かなぁなんて思います。 幸い男なので再度電話がかかってくると言うのは無いですが良くあるパターンはこんな事ですかね… 「無言電話でこちらの声が聞かれてしまう」→「ショートメール(電話番号で送信するタイプ)で異性からメル友募集が届く」 犯人バレバレやん!って思ってしまう…質問から反れてしまったのでこの辺で失礼します…

yuu1231
質問者

お礼

書くの忘れてましたが、一度ショートメールできました、、、やっぱり我慢しないとダメですかね( >><)、、、アドバイスありがとうございましたm(_ _; )m

その他の回答 (3)

• larry
回答No.4

携帯番号は使い回しされるので、前のユーザーの友達と いうことも考えられます。 あと、これも結構盲点なんですが 有名なエステの顧客情報が流出したように そのようなリストからかけられてくる ということもありえます。 同じ様なことが続くのであればコストはかかりますが 番号を一度換えてみるのも手ではないでしょうか。

yuu1231
質問者

お礼

番号を変えるのは考えましたが、なんとか終わるのではと思っていて、最終的にはそうしようと思っています、、、でも見知らぬ人の犯行だと感じているのです、、、アドバイスありがとうございましたm(_ _; )m

回答No.2

取りあえず,契約先の電話会社に相談しましょう。詳しく対策方法を教えてくれます。  御参考になれば。

yuu1231
質問者

お礼

そうですね、なにか対策があるかもしれないので、あまりしつこいようならそうしてみますm(_ _; )mアドバイスありがようございましたm(_ _; )m

• CATV95II
回答No.1

携帯の機種によっては電話番号で着信拒否ができるものもあると思いますので、 それを利用してはどうでしょうか? また、非通知着信も同様に受け取れないように出来ますので、検討してみてください。

yuu1231
質問者

お礼

着信拒否も非通知拒否もやっていて、なかなかいたずら電話というか掛けてくるのをやめないのです、、、なんか知り合いの知り合いのような感じもします、、、アドバイスありがとうございましたm(_ _; )m