- ベストアンサー
お布施の相場とは?
- 先日、母の叔母が亡くなり、親族10数人の密葬を行いました。その際、お布施の相場について疑問が生じました。菩提寺に生前戒名があるため、通夜・葬儀の時のお経分のお布施を聞いたところ、値段が高額と言われました。
- 葬儀後、お骨を預かっていただけることになりましたが、また別途費用がかかると言われました。納骨の時もお経代がかかるようです。予想を超えた支払いが必要なのか不安です。
- お布施や葬儀の費用について、相場や適切な金額について教えていただけると助かります。また、お金に関わるトラブルを避けるためにも、事前に知識を深めておきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
叔母さんの今後の事も考えて、違う寺を探された方が良いと思います。 ちょっと話は違いますが、家の地鎮祭をする時に、 いろいろ神社をあたっていて、 「どれくらい包めば良いんですかねぇ?」とお聞きすると、 大体のところが3万円にあとは、鯛など物納は実費ですかねぇ~ と一様に同じ回答。 姉が厄払いでも素晴らしいというある神社に問い合わせると、 私「おいくらくらい包むものなんでしょうか?」 神社『特に決まった金額はございませんので』 私「大体3万円くらいなんでしょうか?」 神社『お気持ちだけ頂戴しておりますので』 私「でも、鯛とかいろいろそろえていただくものもありますよね?」 神社『すべてこちらで用意させていただきますので、お気持ちだけで結構です』 私「極端な話、1万円とかになるかも知れませんよ?」 神社『神様へのお気持ちですので、気にしていただく必要はありません』 この神社にはシビれました。 地鎮祭の時には、お金も大変だったので2万円を包ませてもらいましたが、 その後は、何かとその神社に貢献するようにさせていただいております。 神様が金額を指定して求めてはいけないと思うのです。 本当に困っているときに助けてくれる。 そうすれば、人は必然とその神社・仏様を敬う気持ちが生まれると思います。 周囲に素晴らしいお寺さんは沢山あるかと思いますので、 とりあえず骨を引き取られて、良いところをお探しになると良いでしょう。 私の勝手な想像では、お寺⇒葬儀屋にバックマージンを支払っている、 いきつくとこまで行き着いた、落ちぶれた住職さんだと感じました。 住職が直接お金の事を話すのは、一般的に考えてもタブーです。
その他の回答 (3)
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
通夜・葬式のお経のお布施が50万というのは 特別高いって事もないと思います。 ただ、お布施はお寺によっても違いますけど 最近は、マンション坊主と呼ばれる お寺を持たないお坊さんも増えているようです。 そういう方にお願いしたら 安くなるかもしれませんね。 「安かろう悪かろう」かもしれませんが。。。 ただそのお寺で引き続き49日の法要と納骨を お願いするのであれば もちろん住職がいう金額を包まないといけないでしょうね。 それプラス通夜・葬式の時の 足らずの30万もお包みして下さい。 50万のところ、20万しか払っていないのであれば ご住職に対して失礼ですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。遺族としては金額が高い・安いだけではなく、通夜・葬儀の際のそのご住職の態度そのものに不信感を抱いてしまったのです。ただ金さえ払えばそれでいいのか?と思ってしまいました。しかし今後の49日法要の事もありますので、もう一度家族とよく話しあってみようと思います。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
聞いてしまったのですから支払わねばなりません. 聞いといて半分以下では怒るの当たりまえです.お寺の格というものもあります. 気に入らなければお寺を替えるだけです.霊園なら俄然安くて済みます.
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに聞いておいて半額にしてしまったのは大変失礼だったと思っております。今後の事もありますので、ご住職には49日法要の際に、お話しようと思っております。 ありがとうございました。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
高いとは思いませんが、値段はあってないようなもの。 それより、50万円を一方的に20万円に値切っておいて、法要、納骨、遺骨を預けるのですか?そっちのほうが信じられません。感情的にならない人がいたら、それこそ仏様ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。そのお寺には叔母の夫が眠っておりますのでできればお寺を変えたくはないのですが5年前に祖父が亡くなった時の5倍の金額だった為、かなり驚きました。ご住職には大変失礼な事をしたと思っておりますが、なぜ突然そんなに値上がったのかはよくわかりませんでした・・・。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。その住職は通夜で初めてお会いした時から故人を偲ぶ遺族の前でもお金の話ばかりをされてました。そのお寺には先祖代々お世話になっていたのですが、2年前からその住職に変わったそうです。近所の葬儀屋の話では、かなり評判が悪く、よくクレームがきているそうです。貴重なご意見を元にもう一度家族とよく話し合ってみようと思います。ありがとうございました。