• 締切済み

ネットワークドライブに再接続できない

職場でNAS(Linkstation)を設置して、ファイルの共有を行っています。 個人毎のPCもあるのですが、共用PCも使用しています。 ネットワークでは、ドメイン環境が設定されていて、共用PCを使用する際も各自のアカウントでログインします。 Linkstationはドメインに参加していないので、「別のログイン名とパスワード」で接続しています。 また、NASはネットワークドライブにしてログイン時に再接続するよう設定しています。 問題はここからですが、共用PCを使用してNASに接続する際、再接続できる人とできない人が存在します。 ちなみに共用PCは2台あって、もう一方では問題なく接続できます。 基本的な設定は同じはずなので、何が問題かわかりません。 原因を言い当てていただけるとありがたいのですが、なかなかそれも難しいと思います。 まずは、何を調べればよいかアドバイスをお願いします。 また、私の説明で不十分なところがあればご指摘ください。

みんなの回答

• precog
回答No.1

「再接続できない」とはなんのことなのか、もう少し詳しく。 可能性としては、各自のNW周りの設定 (プロトコルが違う) か、ログイン方式(OS)の違いか、セグメントやブロードキャストパケットの通りとかかな? 後は、こいつは9名までにしてねって書いてあるので、それを遥かに越えた人数で接続しているとか?

dragon1223
質問者

補足

コメントありがとうございます。 「再接続できない」というのは、ログアウトまたはシャットダウンした後、再度ログオンしたり起動したときにネットワークドライブに自動的に接続できないという症状です。 ネットワークドライブ割り当ての設定の際に「ログオン時に再接続する」にチェックを入れています。 2つ目の点は関係ないかと思います。 同じPCでログアウトとログオンを繰り返して発生しています。 同じPCで、あるユーザーは再接続できて、別のユーザーはできないという症状です。 また、別のPCでは問題が起きないので、PCに依存していると思われます。 別のユーザーと交互に試していますので、接続数も関係ないと思います。