• ベストアンサー

電話を受けることができません。

昨日からなのですが、自宅に電話をかけると話し中になってしまいます。 受話器はあがっていない状態です。 昨晩、帰宅後に電話を調べたのですが、 受話器を取っても何も音が聞こえない。発信できない。 yahooに加入しているので、モデムを通さずに、直接電話線をつなげても何も聞こえない。 携帯から自宅にかけると話し中になりました。 電話機の故障と判断して、元通りに接続したのですが、 今朝になったら、電話をかける事もできたし、受けることもできました。 が、今現在またおかしくなり、電話をかける事はできますが、受ける事ができないそうです。 自宅に電話をすると話し中になっています。 この場合は電話の故障でしょうか?モデムの故障でしょうか? どちらも、すぐに交換できる状態ではないので、判断に困っています。 また、インターネットにも接続できない状態らしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinta0x
回答No.3

MJ(複数ある場合は一ヶ所のみ使用する)に直接電話機の電話線をさして電話機の発信音が聞こえなければ電話故障の可能性が大です。 また、雨が降った後にこの様な症状が出る場合は保安器に水が入り込んでしまっている場合があります。 該当する場合には、その旨を契約電話会社に伝えましょう。 モデムを介した時のみ発生するならADSL信号減衰による症状かモデム異常と思われます。Yahooへ問い合わせてみて下さい。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

電話回線の故障と思われます。 113へ連絡してください。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

モデムの不具合です。 対策1、2、3日、モデムの使用を中止する。 対策2、それでも復旧しなきゃ交換する。 大抵は、受信はできるが発信は出来ないが多いです。 携帯からかけると話中にもなります。 この手のトラブルは既に2回経験しています。 雷の日の翌日が多いです。