ベストアンサー 曇り/透明ガラスをスイッチで切り替えられるものの名称 2007/09/06 02:48 曇りガラス、透明ガラスをスイッチで切り替えられるものの 名称を知りたく質問しました。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shinta0x ベストアンサー率35% (86/244) 2007/09/06 02:57 回答No.1 瞬間調光ガラス「ウム」だと思います。 参考URL: http://umu.jp/ 質問者 お礼 2007/09/06 03:16 素早いご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 曇りガラスだけで大丈夫でしょうか? お風呂場の窓ですが。 曇りガラスだけでとくに目隠し対策をしてないのですが、大丈夫でしょうか? 最近隣に家が建ったもので気になっています。 曇りガラスだけでは不十分であるなら、具体的な目隠し対策を教えて下さい。 フロントガラスのくもり取り エアコンをONにしてデフロスターのスイッチを入れて、フロントガラスのくもりを取る場合、説明書を読むと「外気導入にして新鮮な空気で行なって下さい」とありました。 オートエアコンだと、デフロスターのスイッチをONにすると自動で外気に切り替わりました。 しかし、会社の人に「内気循環の方が同じ空気を順番に除湿をするから、内気循環の方がくもりが取れやすい」と言われました。 確かに、湿気が無い方がくもりも取れやすい気がします。 ちなみに私の車は日産車で、その人の車は三菱車です。 メーカーによって考えが違うだけで、どちらも同じすか? 板ガラスの名称について ひと昔前、曇りガラスに紅葉とか笹の葉のような文様が入っていたものがありました。 いまでは旧い家などでまれに見かけるていどですが そのガラスの呼び名、名称とでも言うか を、ご存じの方、是非お教え下さい。 また、そのような板ガラスが現在も作られているのかどうかも 出来れば知りたいので、よろしくお願い申し上げます。 透明ガラスを曇りガラス状にしたい 透明のガラスを、「曇りガラス」や「すりガラス」のように 外から見えにくいように加工する方法はないでしょうか? できれば、自分でDIYできるやり方だとありがたいのですが・・・ なお、加工したいものはペアガラスで、大きさは新聞1ページくらいです。 ご教授下さいますようよろしくお願いします。 クモリガラスについて くもりガラスにセロハンテープを貼ると、不透明なガラスが透明になるのはどうしてなのですか?光の屈折の関係でしょうか?あまり専門的な説明だとわからないので簡単な原理が知りたいです。 曇りガラスは流行してるのですか? こんにちは。 いくつか建て売りや建築条件付きの物件を検討しているのですが、疑問に思ったことがあります。 結構、気に入った物件なのですが、窓のガラスのほとんどがペアガラスなのですが曇りガラスで外が見えません。 北向きの窓やトイレ、風呂の窓ならわかるのですが、南向きの窓ガラスも曇りガラスなのです。部屋の全部が曇りガラス、または1カ所出窓だけ透明ガラスという状態です。 業者の人に尋ねると、最近は透明よりも曇りガラスのほうが多いとのこと。ガラスの変更はできるけど1枚4~5万円するとのことで、結構な出費です。 自分としては、外が見える方が気分的にいいと思いますし、もし気になれば、カーテンでと考えているのですが、最近はこうした曇りガラスのほうが多いのでしょうか? 電流を流すと白くなるガラスの名称 最近TVで最初は普通の透明なガラスだったものがスイッチ一つで真っ白になっていました。 このガラスの名称は何でしょうか。とても気になっています。 サイドガラスの曇りの取り方 以前CX-30でドライブをしたのですが、 途中でサイドガラスが曇ってしまい、なかなか曇りが取れませんでした。 サイドガラスの曇りをすぐに取る方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 窓ガラスを曇りガラスに変えるには? 90×1800の履き出し窓を曇りガラスに変えることができますか? またガラスを変えることで部屋は暗くなりますか? 費用はどのくらいかかりますか? ボタン一発でくもりガラスになるガラス 映画でよくある「ボタン一発でくもりガラスになるガラス」って実在しますか? 透明ガラス → 曇りガラス こんにちは。 透明ガラス(http://www.reihoku-s.jp/m_02/jpg/03.jpg)を曇りガラス(http://www.ne.jp/asahi/mushino/otoshibumi/img138.jpg)のようにしたいのですが、フィルムか何かありますか? よろしくお願いします。 くもりガラスの・・・ 「くもりガラスの便箋にかいた手紙あなたが見る頃には消えてしまうけど・・・」 のフレーズが入った歌を探しています。 ご存知の方いらっしゃいませんか? 窓ガラスのくもりがとれない 平成3年登録のトヨタスプリンターに乗ってます。 これから寒くなってくる時期、毎年悩まされることがあります。それは窓ガラスのくもりがとれないことです。特に雨が降っているときはフロントガラスはもちろん換気をして見えるようにしていますが、それ以外はサイドもバックすぐにくもってしまい、なかなかとれません。このくもりをすばやく取る方法があれば教えていただきたいです。 ガラスの内側のくもり 窓を締め切った時、ガラスの内側のくもりをエアコン以外でとる方法は?あと普段は気にならないのですが、くもり始めると汚れが?見えてきます。拭いても拭いてもくもると浮出てきます。キレイにする方法は? 曇りガラスを透明にする方法 室内ドアの曇りガラスを透明にする方法を教えて下さい。 曇りガラスの表面は手の指で触るとわかる凹凸があり、 その凹凸を無くせば透明になりそうです。 ホームセンターで聞いたところ、 店員さんがテレビで透明にする方法を見たが、 そのような製品はホームセンターには置いていないとのことでした。 テレビで放送していた方法を知っていましたら、それも教えて下さい。 窓ガラスの落ちない曇り こんばんは。 職場の窓ガラスのことで相談したいのですが、黄色い砂埃がついたような曇りが取れません。 メラミンスポンジで擦っても変わらず、こすった時の音も「キュッキュッ」なので 何か被膜ができているようにも感じません。 掃き出しではなく腰の高さからの古いガラスで、曇りは下の方15センチ位に顕著です。 上の方は普通に透明です。 黄ばんだような色なので、不潔に見えてしまいます。 できればきれいに掃除したいのですが、できますでしょうか。 検索しても車の窓ガラスのことばかり出てきてうまく情報に辿りつけません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お風呂のガラスの曇りをとる方法 お風呂のガラスがすごく曇っているのです。 水のカルシウムが付着しているからと聞きました。お風呂用では落ちないし、普通の曇り取りクリーナーでは研磨剤が入っているのでそのうちガラスに傷がつくと聞きました。 どのようにしたらキレイに、できれば簡単に、曇りが取れるでしょうか?ガラスの縁がステンレスなのでステンレスが痛まない方法、教えてください。 ガラスの曇り 今年従来の石油ストーブからガスストーブ(プロパンガス用)に替えましたが、部屋のガラスの曇りが目立ち、拭いても拭いてもというところです。石油ストーブの時にも経験しましたが、年に2回ぐらいでした。 原因は何でしょうか。また、曇らない対策があれば、教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。 曇りガラスフィルム 現在、クリアガラスで ホームセンターで曇りガラスにするフィルムが売っていたので、 買ったのですが、 自分で張るのは大変そうなため、 ガラス業者さんに依頼しようとしたら、 何年かすると剥がれてきたり、劣化するといわれました。 実際の所はいかがなのでしょうか? また、ガラスいっぱいいっぱいまで 自分で張って施工するのはむずかしいものでしょうか? よろしくお願いいたします。 窓ガラスのくもりについて フロントガラスの外側が油なのかワックスなのか分かりませんが、くもっていて、どうしても取れません。 このような場合、どのようにこの曇りを取ることが楽と言うかガラスをキズつけずに採ることが可能でしょうか? 市販されている車の窓拭きでは、まったく取れないので。。 すいませんが、お知恵をお貸しください。
お礼
素早いご回答ありがとうございました。