• ベストアンサー

悩んでいます……

私は、高校生の女です。 私は、前から自分に自信を持つことができません。そのためか、いつもびくびくしていて相手に嫌われないようにと昔から本当の自分を出すことができないでいます…。どのようにしたら自分に自信を持つことができますか。   回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113248
noname#113248
回答No.1

私も同じ頃、同じことを思っていました。 相手に合わせて、顔色をうかがっていたような気がします。 でも、いなくてもいいなら、こっそりいてもいいんだ、と開き直り、 自分の好きなものに没頭しました。 (本やバンドなど。) 私が思ったのは、 相手を基準にしないで、自分を基準にするということ。 1番フラットな底辺に自分がいて、そこから上だけ見ているビジョンを持っていれば、 あとはもう上がっていくだけで、ひきずりおろされることもありません。 高校くらいは毎日人間関係の嵐と集団行動でしんどいですが、 高校を出たら、大学も社会も他人にそんな関わることはないですよ。 好きなようにいられるし、すごく楽になるので、 これが最後と思ってあと一息がんばってくださいね!!

MinnY7
質問者

お礼

いままで、相手と自分を比べて考えていて自分の意見や考えが無かったように思います。何か没頭できるものを探してみますっ♪回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も今高校生なんですがMinnY7さんと同じ悩みを持っています。 家ではすごくうるさいのに、学校になると急におとなしくなってしまいます。 ”素”の自分を出すのはすごく勇気がいるし、恐い事だと思います。 でも、少しずつでもいいので素を出していけば本当に気の合う友達が増えていく自分や、しっかりと本音・意見などが言えたりする自分に自信がついていくとおもいますよ^^* 私の場合は中学生になって、「本当の自分が出したい!」と思って入学時から、自分から人に声を掛けるように努力してきて高校生の今では仲の良いクラスメイトにも結構気楽にしゃべることが出来るようになりました☆ 親友もたくさん出来ましたしooo(*´ω`嬉) 私の場合、もう3年生なので来年大学行かずに就職して(わがままな子とか苦手なので…)、大人の考え方が出来る人が少しでも多い会社に行こうと思ってます。 そこで本当の自分を出せるようにまた努力していこうと思っています。 同じ悩みを持った同士、頑張っていきましょうね♪♪

MinnY7
質問者

お礼

ありがとうございます!!少しずつでも勇気を出して頑張ってみようとおもいますっ。 私は1年生なので残りの2年間の間に本当の親友を作れるように頑張ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• izanai
回答No.2

あなたと同じく高校生の娘がいるお母さんです。 娘は自分のやりたいことを優先し、例えば部活ではないスポーツをしているので、学校の友達と遊ぶスケジュールが合わなかったり、理系を選択している女子がひとりだったり…で孤立状態のようになります。 これって高校生にはツライですよね。 でも、ひとりが嫌だからという理由で進路の方向を変えるのも嫌だし、遊べる日を教えれば合わせてくれる友達もいるってことが判っているから大丈夫らしいです。 自信ってそういった些細なことで良いと思いますよ。 No.1の方も回答されているように、自分の好きなこと、やりたいことなど、自分で選んだものを持っていると自信につながるのかも知れませんね。 そして、自分とは好みが合わなくても、自分で選んだ何かを持っている他人を認められるようになれば良いと思います。 あなたが理解してくれたことを相手も嬉しく思うでしょ。 他人の良さを理解できるってことがあなたの自信にもなるし。 出来るなら、少しでも分かり合える人と知り合えた時は、深く親しくならなくても、細い人脈は作っておいた方が良いと思います。 人脈がないとピンポイント情報が入ってきませんから。 大学生になっても、社会に出ても、結婚しても、お母さんになっても、新しい出会いって以外とあるものです。 これから先、どんな社会に属しても、自分らしいあなたで他人と接していれば、あなたの良い所を判ってくれる人に出会うと思います。 頑張って下さいね♪

MinnY7
質問者

お礼

そうですよね。まずは好きなことを探してみたいと思います。これから相手の悪い部分ではなく良い部分をみつけて行きたいと思います♪♪回答ありがとうございました。