• ベストアンサー

エプソンpm-830c 修正、改造?

今、エプソンPM-830Cを使っているのですが、ほとんど黒しか使っていません。 しかし、なぜかカラーインクの減りが以上に早いのでカラーインクをのけた状態で黒インクだけで印刷したいのですがカラーインクがないと印刷やノイズクリーニングも使えない状態です。 どうにか黒インクだけで印刷、ノイズクリーニングをするほう方はありませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ありません。 そもそもカラーインクが使ってないのになんでなくなるかお知りでしょうか? プリンタの電源をつけたとき必ずしも軽いクリーニングを行っています(長時間つけてないとクリーニングになります) そのせいでカラーインクも減るということです。 黒だけなら中古のレーザープリンタを購入したほうがいいと思います。 ランニングコストも違います。だいぶ安いです。 ちなみにCanonは黒インクがカラーインクの設置場所をとり黒一色にするインクがあります。(昔ですが今はありません)

gogogogodo
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、方法はないですか 黒インクは満タン、カラーインクは空の場合 やはりカラーインクが空のためクリーニングを行えないので印刷も出来ないのでしょうか?(黒印刷)

その他の回答 (2)

• takaya0131
回答No.3

>黒満タン、カラーなしの場合 >カラーインク無→クリーニングできない→印刷(黒のみ)できない。 そのとおりです。エプソンのプリンターはインクタンクのどれかが残り少なくなった状態で、ノズルクリーニングができなくなります。私のプリンターもPM-950Cで、そのような状態になり、いつも予備インクを準備しています。

gogogogodo
質問者

お礼

ありがとうございました。

• takaya0131
回答No.2

カラーインクも減るのは、全てのノズルのクリーニングを定期的に行うようになっているからです。キヤノン、エプソンや他のインクジェット機でも同様で、この機能はユーザー側で任意に停止できません。黒一色で印刷したい場合は、モノクロレーザープリンターをご利用になればランニングコストは安くなります。レーザー機のトナーはインクジェットのインクほど減るものではありません。中古やオークションで入手されるのでも十分だと思います。

gogogogodo
質問者

お礼

ありがとうございます。 黒満タン、カラーなしの場合 カラーインク無→クリーニングできない→印刷(黒のみ)できない。 ということでしょうか?