- ベストアンサー
胃の検査方法
前にテレビで最新の胃の検査として脳検査の時のMRIみたいな 機器を使ってCGで患者に説明すると言うのがあるというのを見た んです。 ホントにそういうのがあるんでしょうか? またどこの病院にありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、バリウムを飲んだ上で、ヘリカルCTで撮影したのではないかと思われます。 ヘリカルCTで撮影したデータは、断層が連続していますので、コンピュータでの再構成が容易なのです。 反面、従来型のCTに比べて放射線の被爆量が多くなってしまう、従来型より値段が高い、などの欠点があります。 CTやMRI像の立体化は、普通のパソコンなら「何時間かかるねん!」というくらいのマシンパワーが必要です。 わたくしが以前勤めていた病院にも設備がありましたが、信じられないくらい高価な、シリコングラフィックス社のワークステーションがうなりをあげていました。 ま、そんなこんなで、導入している所はまだ少ないですし、導入していればかなり目立つ広告を打っていたりします。 一度サーチエンジンで「ヘリカルCT」を調べてみてください。
その他の回答 (2)
TVでご覧になったものとは異なるかもしれませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「ゴクンと飲める?!」 この胃カメラもTVで紹介されてました。 これが利用されると検査も楽になりますね? ご参考まで。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
CTやMRIを使用しても胃の検査は行なえるでしょうが、検査費用が高価なのと、検査項目にもよるかと思いますがいかがでしょうか。 胃の検査というとバリウムを使用したレントゲン検査や、胃カメラが多いと思いますがいかがでしょうか。 >CGで患者に説明すると CGとの事ですので、MRIがあって尚且つそういった画像処理機器があるところでしょうが、TVでは見た事がありますが、具体的な病院名までは知りませんが。