• 締切済み

TEXTデータの行の文字列を代入したい!

例えば 1行目 2行目 3行目 と、なっているTEXTデータがあります。 変数XにTEXTデータの1行目を代入するにはどうしたらいいの? 続いて2行目を代入するには? 例文も交えてもらえると嬉しいです。

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

>例えば 1行目 2行目 3行目 と、なっているTEXTデータがあります。と質問にあります。これが曖昧なんです。 これは質問者が今または過去に何かを見て言っていると思います。それはどんなソフトや状況なんでしょうか。 (1)メモ帳やEditorなどに読みこませた結果、    その画面で見ているのか。 (2)エクセルのセル内やテキストボックス上で上記の    ように3行に見えているのか。 (3)表示するソフトが横表示字数が制限があり、折り返して   表示している。    どちらでしょうか。あるいは(1)(2)(3)以外が   あるかもしれません。  (3)は制限字数(x)がわかれば、1行目は=mid(a,1,x)等で表   せます。2行目は=mid(a,x+1,x)です。 (2)は改行コード(vbCrLfのどちらか)が存在するため    改行しているので、そのコード(0Dや0A)のどちら   かを調べ、それをInstr関数で見つけ、第1第2の   区切りを見つければ良い。Split関数はVB6には   なかったかな。あれば使える。 (1)はレコード区切りがどう言うコードかをつかみ、掴まな   くてもレコードを読みこんで表示しているのなら、    もう一度レコードを読み、第1レコードが第1、第2レコードが第2    です。レコードを読みこんで何かのソフトで表示してい   るケースなら(2)の例で処理する。 上記のことが解答を左右すると思いますが。