• ベストアンサー

自由に選べるツアーのカタログ

(義理の)両親に国内旅行をプレゼントしたいと思っています。とは言うものの、どこがいいかと聞くと、いらないと遠慮されてしまいます。特定のツアーを勝手に決めるのも一つの手で、それはそれで喜んでくれるとは思いますが、どうせなら両親が本当に行きたいと思っているところにしたいと思います。 そこで、よく引き出物やプレゼントで、カタログから自由に商品を選ぶってやつがありますが、それの旅行版をご存じないでしょうか。 2日ほど不在にするのでお礼等が遅くなるかもしれませんが、ご意見をよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私もJTBや近ツーなんかの旅行券をお勧めします。 うちの親の還暦の祝いにも旅行券を渡しました。 父の時にそれを渡して夫婦であちこち出かけてるのを見たので、母のときも同じようにしました。 行きたい先もそうだし、時期によって金額も違うし、予約も必要なので普通のカタログギフトみたいな商品にはなりにくいんだと思います。

YRK-papa
質問者

お礼

今回のプレゼントの理由は、義父の退職のお祝いなんです。こういう人たちのメリットは、オフシーズンの平日(安くてすいているとき)に行けるっていうことですよね。そうすると、カタログギフトのような物は多分空いていればいつでも行けると思うので、逆に言うと(オフシーズンをベースに考えると)割高なのかもしれないということに気づきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• blastma
回答No.2

検索をかけたところ、次のようなものがありました。 「温泉・銘湯・宿泊ギフト」というものです。 ただ、ツアーという形態ではなく「宿泊」のみのものです。 交通手段は別途というスタイルのようです。 ただし、私自身はこれを利用したことはありませんので、情報のみです。

参考URL:
http://www.jmb.co.jp/netshop/index.php?main_page=index&cPath=82_85
YRK-papa
質問者

お礼

ウェブ見ました。元々は移動を含んだツアーのイメージだったのですが、こういう物だけをプレゼントするという手もあるし(好きなときに自家用車ででも行って下さいという感じ?)、これに移動手段の金券のような物を加えるという手もあるなと感じました。 ありがとうございました。

noname#224197
noname#224197
回答No.1

ちょっと回答からズレますが 私のところも同じ状況だったことがあるので。。。 カタログはわかりませんが、要するに(義理の)両親は 「自分たちが選んだ旅行に、YRK-papaさんがお金を払う」ということに 遠慮してしまうということですよね。 勝手に解釈してしまいましたが^^; 私は以前、有無を言わさず旅行券を渡しました。 出来ればYRK-papaさんと同じことをしたかったのですが出来なかったので、 (いくつかの写真をパンフレットから切り取り、見せたりもしたんですけど、遠慮されました^^;) それで、悩んだすえ、旅行券にしました。 金額が見えてしまうので、その点でかなり引っかかりましたけど、 お土産を買ってきてくれる条件をつけて渡したら しぶしぶ受け取りました 笑 でも、その割には、旅行券の有効期限であればいつでも使えるとのことで 何度かにわけて、安いとこなり高いとこなり 好きな時に好きな場所に行ってましたよ~♪ ということで、経験談として聞き流してください^^

YRK-papa
質問者

お礼

状況はご理解のとおりです。で、実は旅行券というのも考えたのですが、たぶん(mairumairuさんの場合と同じように)パッとは受け取ってもらえないだろうなぁと思っています。 もう少し考えてはみますが、最終手段はやっぱり旅行券かもしれません。ある意味、それが一番自由に選べることになりますね。 ありがとうございました。