• ベストアンサー

中学の出席について。

弟が不登校なのですが、中学って行かなくても卒業できるのでしょうか?  卒業できないとしたら、どのくらい休んだらできないのでしょうか? 父は、別に行かなくても卒業できる。世の中には一杯いるといっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.4

いろいろなご意見が出ているようですが、正しい情報については匿名のネットではなく、お住まいの地域の保健所や教育委員会でお尋ねになるといいでしょう。 一応、昨年度卒業した不登校経験のある子の親として申しますと、結論から言うと、卒業できるというのが私の意見です。最終的には校長の判断で決まり、判断するに当たって、本人に卒業の意志があるか、面談する場合が多いですが、地域の公立中学なら、義務教育ですから、まず卒業できると言っていいでしょう。もしも卒業が厳しい私立などに通っているなら、公立に転校すれば、出席が足りなくても、上記の方法で、その転校先の中学から卒業証書をもらえる可能性大です。肝心なのは本人の意志であり、それを教師が判断するだけです。 で、お父さまは、不登校の弟さんの「ありのまま」を受け入れることによって、弟さんの心を癒し、前向きになって欲しいと思っているのではないでしょうか。そうなれば、学校復帰なり、まったく別の進路なり、何らかの形で弟さんは「前進」できると思うので。大人の世界に向かっていろいろなものを身につけてさえいれば、「通学」しなくても何ら問題はありませんしね。 しかし、お兄さんのあなたも見ていてじれったいでしょう。お父さまと、じっくり落ち着いて話し合われるようおすすめします。弟さんも、さぼっているわけではなく、学校に行かなきゃという気持ちがあるのに、そのプレッシャーゆえに、かえって行けないのかもしれません。 尚、不登校経験者を受け入れてくれる高校は、地域によって偏りがありますが、一応、全国に多数あり、必ずしも不良校ではなく、特に積極的に受け入れている学校の中には穏やかで真面目な生徒が多いところもかなりあり、そこから大学へ進学する人も大勢います。もちろん、高校へ通わずに、独学などで大学へ進む人も少なくありません。 誰しもラクして大人になることはできませんが、大人になる方法は通学だけではありません。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/taguchi-ken/manabi-top.htm
megumi0808
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 不登校経験者を受け入れてくれる高校というのもあるのですね、調べてみようと思います。 ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• gwkaakun
回答No.3

一回も行かなくても卒業できますよ。 ただ、高校を選ぶときに不登校OKの高校が下記しかなくなります。 1.レベルが低い公立ヤンキー高校(農業高校か水産高校を中心とする) 2.レベルが低い私立の校則が厳しいヤンキー高校 3.通信制か定時制高校 4.不登校用のサポート校(高卒資格がもらえる) 5.高認試験(昔の大検)を受ける これはたとえどんなに頭がよくても1~5に進むしかないんです…

megumi0808
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます!

回答No.2

こんばんは。学校関係者です。 個人的には、学校にはきちんと通ってほしいと前置きした上で、お話しすると、通わなくても卒業できます。 ただし欠席が一定以上だと、学校側に調査は入ります。目安は月に3分の1程度。7日くらいですね。その段階で、どうして通えないのかが追求はされます。 何が原因で登校できなくなっているのかはわかりませんが、もしも進級をストップされて、15歳で卒業できなくとも、文部科学省には「中学校卒業程度認定試験」があります。中卒の資格は問題なく取れるわけです。あまり知られていませんが、毎年実施されていますし、全国で受験可能です。 お父様の発言から察するに、ご家族としては不登校もやむをえない状況なのでしょうね。弟さんの将来に幸福のあることを祈っています。

megumi0808
質問者

お礼

• kazu12321
回答No.1

担任の先生の対応が鍵になってくると思うんですね。 担任が進級させない方がいいと判断したら もう一度同じ学年になる可能性もあります。

megumi0808
質問者

お礼