• ベストアンサー

電話を引きたいのですが、フレッツADSL未提供の場合・・・

前回も同じような質問をしたのですが、 現在インターネット専用のADSL回線があります。 今度、FAXを使用しなければならなくなり ネットと電話でセットにするために フレッツADSLを考えました。 調べたと思い込んでいて、先ほど改めて確認したのですが HPの提供エリアを調べるところで、調べたところ 家のエリアがフレッツADSL未提供のエリアだったのです。 (家には固定電話が無いので、すぐ近くの病院の電話番号で 調べました。) ということは、フレッツADSLは契約できないということに なってしまうのですよね? この場合で固定電話を引きたい場合はどうしたらよいのでしょうか? フレッツADSLを契約できないというだけで、電話は普通に 加入電話や加入電話・ライトなどを申し込めばいいということ ことでしょうか? その場合、現在のADSL専用回線を電話両用の回線に 変える工事をするということにも変わりはないのでしょうか? それとも、新たに別の場所に?電話用の回線を引く工事に なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-saitoh
回答No.5

そもそもNTTのADSLサービスは「フレッツADSL」しかありません. 今NTTのADSLをお使いなら,すでにフレッツADSLに加入中ではないのですか? 単に ・フレッツADSLのADSL専用型から電話共用型に切り替える ・電話契約を結ぶ ・スプリッタを買ってとりつける ・FAX機を買って取り付ける と,これだけで済む話だと思いますが. ここで質問するより,NTTに電話したら一発だとおもいますよ.

twinkle_t
質問者

お礼

遅くなりました。 只今、回線はADSLですが、 プロバイダはt-comなので、フレッツADSLには入っていません… (こういう意味ではなかったらすみません(^-^;) a-saitohさまの仰る通り、簡単に回線を共用に変えて もらうのみにして、プロバイダはそのままにすることにしました。 フレッツADSLに変えてもややこしくなりそうだし 安くなるわけでもないみたいでした。 プロバイダもそのままにすれば、モデムの変更なども 無く済みそうなのでよかったです。 スプリッタも一緒について来たものがあるので これで済みそうですし、よかったです。 色々とありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mbp
回答No.4

インターネットのFAXサービスと言う手もあろうかと・・ http://www.interfax.jp/

twinkle_t
質問者

お礼

こういう方法もあるのですね。今電話を引くだけでいっぱいいっぱいなのですが、検討させて頂きます。ありがとうございました。

• takaya0131
回答No.3

その近所の病院はアナログ電話でしょうか?INSネット64の可能性も有り得ますのでもよりのNTT116受付センタへ確認し、申し込んでください。

twinkle_t
質問者

お礼

再度、ありがとうございます。そういう可能性もあるのですね。 やはり、NTTに確認してみます。

• outerlimit
回答No.2

今使っている場所で、ADSL専用を電話も使えるようにしたいのですか それならば、#1の回答の様に現回線(タイプ2のADSL回線)を 電話併用回線(タイプ1)に変更するだけです 電話加入権があれば、2千円程度の工事費のみ 加入件が無ければ、格安加入権を購入するか 加入権不要タイプにするかです どうしてもフレッツにしたいのならば、現在のADSL回線事業者との兼ね合いになります フレッツにする必要があるかも良く調べた方がよろしいでしょう

twinkle_t
質問者

お礼

ありがとうございます。フレッツにこだわっているわけではなく セットにした方が得なのかと思い込んでいました。でも私の計算で合っていればですが、さほど変わりは無いような気がしてきました。 フレッツにこだわらないのであれば、普通に加入電話に申し込んで 回線を変えてもらえば済む話なのですね。よかったです。

• a-saitoh
回答No.1

いま,使っているADSLはどこの会社のADSLなんですか? 現在NTTのADSLを使っているのなら,それをフレッツADSLに変えて音声電話兼用に出来ないわけはないと思いますが.

twinkle_t
質問者

お礼

ありがとうございます。現在使用のADSLはNTTのものです。 フレッツADSLという今のADSLとは違う特殊な回線?なのかと 思っておりました。とりあえず、電話兼用の回線に変更してもらえば 電話は引けるのですよね。フレッツADSLに変えて、その後も使いこなせるか不安なので、回線を変えてもらい電話を契約するだけの方が簡単な気がしてきました。ありがとうございました。