• 締切済み

オートシェイプで印鑑作成の安全性

エクセルのオートシェイプで印鑑を作成できるソフトがありますね。 Web上で探せば無料のダウンロードが出来ます。 実は今日、会社の客先から依頼があり、当社の印鑑(角印と実印)を白紙の用紙に捺印して郵送してくれとのこと。 それを元にして印鑑のデータ作成をすると言うのです。 こちらから、取引に使う書類を作成する際、提出期限が迫って間に合わないときなどに、その印鑑データで当社との書類を迅速に用意出来る・・・というのです。 先方は大手の信頼するに足りる客先なので、信用は出来るものの、さすがに実印をデータ化されるには抵抗がありすぎて、角印だけでかんべんしてもらいました。 客が言うには、このパソコンで捺印されたものは法的には効力がないから心配はいらないというのですが、どうでしょうか? カテがどこにすればよいのか判らず、とりあえずここで質問させて頂きました。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.1

普通、刷込印を作る場合は限りなく同じ印影にせずに「・・会社請求印」のように用途限定の別の印にします。 それよりも刷込印とはいえあなたの会社が管理出来ないところで書類が発行されることを許すのですか。 また社印と実印を押した白紙に「借用書」などと書き込まれたらどうしますか。もう提出してしまっているようですが原紙は絶対に返却してもらうべきです。そして出来れば今回のことはなかったことにしてもらいましょう。 ビジネスとして信じられない行為です。

fujichika
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 客先というのは、超大手企業で現在は当社の受注の6割以上を占めています。 だから逆らえません。 とりあえず、法的効力の無い『角印』だけで簡便してもらいました。