- 締切済み
新築物件の説明(方角)が間違っていた場合
教えて下さい。 引っ越しの為、先月から物件を探し始め新築物件で気に入るマンションがあったのでそこに決めました。 申し込み段階で審査はまだの状態です。 9月に入り物件も完成したので、初めて見学に行ったのですが、申し込みの時に言われていた内容と違うのです。 申し込み時は物件は完成しておらず、見学もできない状況で、平面図だけを見ておりました。 角部屋の南東(一番奥なので人が玄関前を通らない)ということで申し込んだのですが、実際は角部屋(しかもエレベーター近くの手前)の北東に面していました。 完全に不動産屋さんの図面の読み間違えで、それはミスを認め謝罪していただけました。 不動産屋さんは(1)この部屋をキャンセルして手付金も返金、か、(2)他の南向きの良い高い部屋に変更(もちろん家賃は私持ちで私には厳しい値段です)、のどちらかだというのです。 私としては気に入った物件だし、仕事で毎晩終電の状態でこれ以上探す時間もないのに、上記の2点で「はい解決」では納得いきません。 この物件に入居を前提として質問です。 礼金や手数料を割り引いてもらう、家賃を下げてもらうなど、何か対応を不動産屋に現在求めているのですが、一般的にどのような要求が妥当だと思われますか? 損をしないよううまく交渉したいと思っています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akio3355
- ベストアンサー率46% (83/178)
他の方と同じ意見です。 何の損害も無い(世間的にはそう判断される種類のものです)のに、補償を求める人が最近増えています。 ただしゴネルのは勝手です。 どういう要求をされるのも勝手です。 うまくいけば手数料を多少負けてくれるでしょう。 でも私が不動産屋だったら、審査前とのことですから審査で落とすでしょうね。そんなめんどくさそうな入居者は後のトラブルの元ですから排除します。 冷たくなりましたがそれが現実です。
- turbotjc
- ベストアンサー率45% (225/500)
不動産業してます。 残念ながら#1の方の回答の通りです。新築物件では交渉しても99.9%の確率で却下でしょう。ごり押ししても「ご縁がありませんでしたね」で終了です。業者にミスがあったということでお気持ちはお察ししますが、絶対に大家さんが値引きなど認めません。 0.1%の可能性としてはその物件がロケーションや賃料設定のミスによって不人気だった場合だけです。 もし何らかの交渉に応じてくれたらスーパー超ラッキー!ですよ
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
こんばんは。以前賃貸仲介の仕事をしていました。 まだ契約していない物件ですし、それにより直接的な金銭の損害が発生しているわけではないので、hanakomizさんが考えている「礼金、仲介手数料の割引」や「家賃を下げてもらう」は無理だと思います。というか不動産屋さんの言ってきた(1)か(2)以外に交渉の余地はないと思います。 日本では新築物件は入居率が高いので、大家も強気です。それに最近はリートとかもからんできて、何も交渉できない物件もあります。 経験上の話ですが、参考になれば幸いです。