- ベストアンサー
クッキーとビスケットの違い?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公正取引委員会承認済みの全国ビスケット協会規約ではそれぞれ下記のように定義されているようです 《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》 (定義) 第2条 2 この規約で「ビスケット」とは、小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料と し必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、 または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製 造した食品をいう。 《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》 (種類別の名称) 第3条 規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。 (1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以 上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の 特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。
その他の回答 (4)
- Mackie
- ベストアンサー率0% (0/8)
以前この手の質問に、いかに楽しく答えられるか、ってのが流行って、その時に答えて爆笑された回答をお送りします。 彼氏にもらって大事に大事に食べるのがクッキー。 お腹すいたときにボリボリ食べちゃうのがビスケット。 どうですか?ちょっとおかしくないですか? 余談ですが、同じようなもので神様と仏様の違いってのもありましたよ。結構笑える回答でした。
お礼
いや、この手の回答も望んでいたのですよ! 今回はちょっとポイント付与できませんが、私の中では堂々10ポイントです。でも彼氏(男)がクッキーくれるんですか?手作りの?
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
以前同様の質問がありましたので、そちらをご覧ください。(私も#2で回答しておりますので、宜しければ参考にしてください) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=184300
お礼
今回の皆さんの回答でもそうだし、教えていただいた参考URLでもそうなんですけど、要するにこの件に関するはっきりとした統一的な答えは「無い」ということでしょうか?それはそれでとても面白いと思っています。 原材料から論ずる方もいれば、国別、地域別の呼称の差と言う方もいて興味が尽きません。これが解決しないと明日からの人生が途方に暮れるというわけ(笑)では全然ないので(せいぜい飲み屋での話の小ネタになるくらい) 疑問は疑問で持ち続けるのも一興でしょう。ちなみに私の友人のお菓子やの経営者に聞いたところ、いまいちぴんと来ない答えでした。 回答ありがとうございます。
- ienzdy
- ベストアンサー率25% (43/168)
[クッキー] 小麦粉に砂糖・バター・香料などを入れてねり、天火で焼いたもの。 [ビスケット] 小麦粉に牛乳・卵・砂糖・バターなどを加えて一定の形に焼いた菓子。 らしいです。牛乳ですかね?
お礼
牛乳の差・・・ですか。だったらビスケットと呼ばずに「ミルク・クッキー」とでも名前付けろ!欧米人のアホ!と言いたくなりますね(笑) 回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- クッキーとビスケットの違い
学校の友達とクッキーとビスケットの違いについて 考えてみたんですけど、はっきりした答えが分かりません! 国語辞典もたよりにならなかったので、誰か教えてください!! お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- クッキーとビスケットの違いとは素人目には全く同じも
クッキーとビスケットの違いとは素人目には全く同じものに見えるのが専門的には何が違うのだろうか? バター等含有量のパーセント、割合い? 形もしくは材料の違いとか? 湿っているか?乾いているか? 皆さんはクッキー、ビスケットの違いはなんだと思われますでしょうか? 菓子、スイーツカテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クッキーとビスケットの違いは?
「さくさくっとした方がクッキー ちょっと硬い方がビスケット」 っていうように認識してるんですが(^^;、 作り方や材料等における明白な区切りを知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クッキーとビスケットの違い・・・
こんにちは。最近気になってしょうがないことがあります。クッキーとビスケットって何が違うんでしょうか。 友達は「クッキーの方がバターが多い」って言ってたんですけど、何かほんとかなぁーって・・・(^_^;) 材料、歯触りなど詳しくご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
おおっ!学術的な回答ありがとうございます。わざわざ調べていただいたんですね。その手間を評価しての20ポイントです。 でもこのクッキーの定義では「手作り風の外観」というのが思いっきり主観的であいまいだし、「糖分、脂肪分の合計が40%以下」の場合はクッキーでなくて何?(それがビスケット?)・・・と新たな疑問も生じてきますね・・・ちょっと締め切りが早かったかな?