• ベストアンサー

親戚の引越しを祝いため、どうすればいいの?

外国人の方です。 前日に親戚の引越ししたのことを伝われました。 お祝いに行きたいですが、困ることがあります。 親戚は日本人と結婚しているので、日本の習慣もうわからない です、お宅に訪れる時、何を申しあげればいいの? それとも、何を持たなくていいの? ぜひ、皆さんのアドバイスを聞きたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45946
noname#45946
回答No.1

質問者さんは外国の方でしょうか、 1)単に引越したので、訪問する 2)新しく家を建て、そのお祝い(新築祝い)に招かれた。 どちらでしょう 1)なら、お祝いとして生花を持っていかれたらどうでしょうか、気持ちですから、そんなに値が張るものでなくて良いと思います。 2)なら、熨斗袋に1万円程度入れて先方にお祝いの言葉と共に渡します。 1)2)どちらであっても、新しいお家の良い所を幾つか見つけて、誉めることを忘れないでください。 きっと喜んでもらえますよ。

wangkp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 引越しというのが「2」です(新しいの家を買いました)。 金額について、1万円って、どの程度の親戚ですか? →親しいの親戚(普段はよく連絡するの) →普通の親戚(普段は連絡ないの) かなり細かくの質問ですが、すみませんでした。

その他の回答 (1)

• kanora
回答No.2

新しい家ですね。 「新築祝い」 と言います。 どういう親戚というより、 その家でパーティに出席するか? 挨拶だけで違います。 夫婦二人でご馳走になるなら1万円は少ないです。 でも簡単な軽食程度なら1万円です。 挨拶だけなら1万円です。 熨斗袋が売っているから、「新築祝い」という物を 買って、下に名前を書いて、現金を入れます。 一緒にいく親戚に聞いて 金額は同じにした方が良いと思います。