• ベストアンサー

携帯は何処がお薦めですか?

現在DoCoMoの携帯を使用しています。(ファミリーで3台) 今まで携帯に関心がなく、通話とメールが出来ればいいや・・という機器に弱い人間で、無難にDoCoMoで継続して来ました。 今さらショップで聞いてもちんぷんかんぷん。。頭が痛くなり、退散。 浦島太郎状態です(^^; 最近友人なども他社に切り替えているようで、メールに使えない絵文字が増えてきて、やっと考えるようになりました。 使用料金がお得に越した事は無いのですが、使い勝手やデザイン等々のメリットをどうか簡単に教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.1

最近のトレンドは、薄型大画面です。(ワンセグは一段落したようですが、PCサイトビューワーやPCファイルが見れるのが流行りかけている) デザインや使い勝手は、ほぼメーカーに依存します。メールのヘビーユーザーでなければあまり変わりないですよ。 なので、キャリアーを変えても違うのは、電話料金とエリアだけだと思います。同一キャリアーの料金は安くなったりしますので、掛ける合計時間の長い相手の会社を意識するといいでしょう。指定割引などもありますけど。 一ヶ月の通話料金が1,000円を切るなら、softbank、1,000円程度行くならauをお勧めします。auの方が周波数が低いのでエリアが広いです。

count123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 良いものを持った所で使いこなせるか。。怪しい点もありますが、通話相手をふまえて 今一度考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

長いことドコモをお使いになってきたようですが、ドコモの契約年数に応じた割引サービスがあるので、プランによっては他社に乗り換えると、はじめの数年間は高くなるかもしれません。 あなたの求めるデザインや使い勝手等はすべてキャリア(ドコモやau、ソフトバンクのこと)云々以前に、メーカーに依存します。 デザインは毎回変わったりしますが、使い勝手においてはメーカーを変えない限りたいてい同じ操作感で使えます。 また、同じメーカーでもキャリアを隔てると仕様が変わることがありますので、同じメーカーだから大丈夫と一概には言えません。 どの道、デザインは好みの問題として、料金・使い勝手を重視されるようでしたら、ドコモをそのままお使いになるほうが、今まで同様、無難かと思われます。

count123
質問者

お礼

なるほど!納得!です。 言われてみれば、以前ドコモでもメーカーを変えたとたん 使い勝手が悪かった事を思い出しました。 ありがとうございました。