• ベストアンサー

招待状について

招待状を選びました。 なかなか気に入るのがなくやっと決めました。 でも、5年前に結婚した友人と色もデザインも全く同じことに家に帰ってから気づきました。 ホテルは違います。 その友人は都合により呼ばないのですが、その友人の結婚式に出席した友人数人は呼びます。 この場合招待状は変更した方が良いのでしょうか? 皆さんなら変更しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi218
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 そこまでこだわっているのに、こんな発言は申し訳ありませんが、 いままで出席した披露宴の招待状のデザイン、それも最近なら ともかく5年も前のものは覚えていません。 気に入ったものであれば、そのままがいいと思います。

---KY---
質問者

お礼

お返事ありがとうございます >そこまでこだわっているのに、こんな発言は申し訳ありませんが、 >いままで出席した披露宴の招待状のデザイン、それも最近なら >ともかく5年も前のものは覚えていません。 私も友人等から頂いた招待状を見て気づいた位なので覚えてなかったのですが 「暗黙のルール」みたいなのがあるかと思い気になっていました。 結局気にせずこのままで行こうと思ったのですが変更可能だったので違うのに変えました。

その他の回答 (4)

回答No.5

確かに招待状は、同じものが贈られてくることはありますね。 でも、気になりませんけど。。。 自分の結婚式のときと同じものだと気づきますが、友人から贈られてきたものが他の友人と同じだったとかは、なかなか気づかないですよね。 しかも5年前。 そんなこと言い出したら、まったくオリジナルにしない限り、誰かとはかぶると思いますので。 私なら変更しないです。

---KY---
質問者

お礼

お返事ありがとうございます >自分の結婚式のときと同じものだと気づきますが、友人から贈られてきたものが他の友人と同じだったとかは、なかなか気づかないですよね。 私も友人等から頂いた招待状を見て気づいた位なので覚えてなかったのですが 「暗黙のルール」みたいなのがあるかと思い気になっていました。 アドバイスどおり気にせずこのままで行こうと思ったのですが変更可能だったので違うのに変えました。

回答No.3

過去の招待状など、ほとんど覚えてないでしょう。 それに、一般的な、ありきたりの招待状ならば、 以前に同じものを使った人がいても、まったく問題ないでしょう。 そんなに気にしていないもんですよ。 でも、気になるようでしたら、変更してもいいのかもしれないですが、 変更しなくても問題なし。 まぁ変更するなら、変更できる時期であればというのが前提ですが。

---KY---
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >そんなに気にしていないもんですよ。 >でも、気になるようでしたら、変更してもいいのかもしれないですが、変更しなくても問題なし。 私も友人等から頂いた招待状を見て気づいた位なので覚えてなかったのですが 「暗黙のルール」みたいなのがあるかと思い気になっていました。 結局気にせずこのままで行こうと思ったのですが変更可能だったので違うのに変えました。

• sukelock
回答No.2

過去にいただいた招待状、まったく記憶しておりません。 そのまま使用しても気づく人はいないと思いますよ。 気づいたとしても別に問題ないでしょう。

---KY---
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も友人等から頂いた招待状を見て気づいた位なので覚えてなかったのですが 「暗黙のルール」みたいなのがあるかと思い気になっていました。 >そのまま使用しても気づく人はいないと思いますよ。 >気づいたとしても別に問題ないでしょう。 アドバイスどおり気にせずこのままで行こうと思ったのですが変更可能だったので違うのに変えました。

• kasumimama
回答No.1

変更するか、アレンジして自分たちで少々変えます

---KY---
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 変更可能だったので変更しました。