- ベストアンサー
運転免許証について
自動車の免許を取ろうと思うのですがどうすればいいのか分かりません。 何を準備しどういう過程を踏めば取れるのかおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通第1種ですか?(一応普通1種と仮定して書きます)。 自動車教習所に通って取得するのが一般的です。 お住まいの地域が分かりませんが、まずは自動車教習所を探してください。 教習所によって、毎回好きな時間を予約するところや、毎日決まった時間に受けるところ、あるいは合宿制のところなどもありますので、それはご都合に合わせて申し込んでください。 教習所では、学科教習と実技教習があります。 まずは学科+校内教習で、ある一定の基準に達すれば仮免試験を受けることができます。 仮免に受かったら、今度は路上教習です(学科もまだあります)。 救急訓練や、高速教習などもあります。 で、それらの教習が全てクリアできたら卒業検定を受けます。 卒検に受かったら、教習所は卒業です。 この後、各地区の自動車免許試験場で学科試験があります。 これに必要な書類は教習所で受け取ると思います。 自動車免許試験場に行って、学科試験に受かったらいよいよ免許が交付されます。 まずは冒頭に書きましたとおり、教習所に行く手続きをされるのが手っ取り早いと思います。
その他の回答 (3)
- akiakiya-n2525
- ベストアンサー率23% (17/73)
まずは、近くの自動車教習所に行ってみましょう! 年齢の問題はもちろん、過去に「無免許運転」などで捕まった経験などがあると 欠格期間の関係などで、試験に合格しても免許証が交付されないかも!? その当たりも含めて、教習所では詳しく教えてくれますよ。
お礼
回答ありがとうございます。ご丁寧にありがとうございました。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
まず、自分の年齢を確認してください。18歳以上ならクルマの免許は取れます。 まず近くの自動車学校でパンフレットなどを集めてみてください。 視力が一定以上必要ですので注意してください。もちろんメガネなどかければOK あと、自動車学校は公安委員会指定のところだとちょこっと楽。
お礼
お礼が遅くなってすいません。参考にさせていただきます。
- maru5221
- ベストアンサー率22% (19/86)
最寄の教習所にいってみてください。 色々教えてくれます。 住民票とお金が必要です。 写真は教習所で取れます。
お礼
御礼遅くなってすいません。住民票が必要なんですね。ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなってすいません。回答ありがとうございます。 教習所行ってきます。