• 締切済み

東芝RD-S600でスカパー番組をDVDに焼きたい

スカパー番組をDVDに焼きたいのですがVideoモードがネックになっているようで巧くいきません。 設定画面でVideo記録時設定→DVD互換モード『入』主音声、副音声など色々試したのですが『Videoは・・・』で、焼けません。 9月末に放送される番組を是非ともDVDに残したいのです。 残せるならDVD-Rでも、RWでも、RMでも何でもかまいません。 方法を教えてください。お願いします。

みんなの回答

• mutsuriku
回答No.1

あなたがいっている「スカパー」というのは 「スカパー!」ですか? それとも110度CSの「E2 by スカパー!」でしょうか? また「スカパー!」の場合チューナーはなんでしょうか? というのも、コピーワンス信号が含まれている放送の映像信号は、 DVD-Videoモードには記録が許されていないからです。 なので >スカパー番組をDVDに焼きたいのですがVideoモードがネックになっているようで巧くいきません。 これはまさにそのとおりです。 RDがどうこう、東芝がどうこうではなく全メーカー共通の制限です。 どんなに高級な機械を使っても同じです。 従ってDVD互換モードを入にするかどうかもまったく関係ありません。 DVD-VRモードでしか記録できませんので、逆に言えばDVD-VRモードで記録できるDVDメディアなら種類はどれでも可能です。

yuimi723
質問者

補足

110度CSではなく『スカイパーフェクトTV』です。 チューナーは『HUMAX CS-500』です。 CPRM対応DVD-RWまたはRなら『VRモード初期化→移動』でDVDに焼くことが出来るとのことでチャレンジしてみたところ、焼くことが出来ました。 ありがとうございました。