• 締切済み

【反省してます】クレジットを滞納した後どうなるか

ちょっとお金が出来たときに、一ヶ月2万円ずつくらいのクレジット払いの買い物をしたんですけど(マスター)、急に払えなくなって、残り5~6万円くらいを、半年以上も滞納してしまい、解約されました…。 それは仕方ないので諦めてますが(反省してます)、こないだバイクが買いたくて、クレジットカードを使ったのではなく地方銀行の分割払いにしようと思ったら、どうやらその件が原因で、使えないそうです。 他の方の質問など見ていたら、ブラックリストなどは存在しない・何年か経って審査に合格したらカードが作れるなどのことが分かりましたが、どれくらいの範囲で、今使えなくなっているのかが分かりません。 全ての金融は使えなくなっているのでしょうか?これから、時間が過ぎるまで現金でしか買い物は出来ないのでしょうか? 使えるようになるのは、どういう手段で分かりますか? クレジット会社の契約と、地方銀行の分割は違うものだと思っていたので、バイクの件で分割払いが出来なくてショックでした(ノ_・。) 未熟者ですので、分かり易く教えていただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.5

過去に借金で失敗しているのでしたら、現金で購入されてはいかがですか? もし借りられたとしても、同じこと繰り返しそうで怖くありませんか? 借りることより返すことが重要なのです。

• oska
回答No.4

>ブラックリストなどは存在しない 確かに、ブラックリストという名称のリスト(現物)は存在しません。 ブラックリストという名は、「各個人信用情報機関での金融事故履歴登録」(ブラック情報)及び借金を踏倒された金融機関が個別に持っている「債務不履行者一覧」の総称です。 >何年か経って審査に合格したらカードが作れるなどのことが分かりましたが、 各個人信用情報機関の事故記録は、法律で最大5年間と決まっています。 しかしながら、各金融機関が「顧客情報」として持つ個人信用情報は制限がありません。 無制限に情報を保管していると言っても過言ではありません。 各個人信用情報機関の事故記録が消えても、直ぐにローン可能とならない原因です。 >クレジット会社の契約と、地方銀行の分割は違うものだと思っていたので、バイクの件で分割払いが出来なくてショックでした(ノ_・。) 昔は、各個人信用情報機関は「他業界への情報開示」を拒否していました。 銀行系は銀行に、信販系は信販会社へ、サラ金計はサラ金会社へのみ情報を提供していたのです。 ところが、多重債務者・自己破産者・任意整理者等が増大したので、各個人信用情報機関は相互に情報公開を行う事になったのです。 そこで、一箇所でも金融事故を起こすと、全ての金融機関に事故情報が流れるのです。 まぁ、Masterカードの借金(延滞利息含む)を早く返済し、返済後7年前後は(ブラック状態ですから)借金・ローンは無理でしようね。 Masterカードの借金は、チャラになっていませんよ。 そろそろ法的な処理を採用する可能性があります。

noname#136967
noname#136967
回答No.3

延滞した時点で、全ての信販会社やローン会社等が加盟している信用情報機関へ、個人情報の全てが登録されており、質問文には、ブラックリストは存在しないとありますが、その全く逆で、既に登録済みです。これは、延滞金額を問わず、数日~1ヶ月以上の延滞者は全て登録対象です。先ずは、延滞分を延滞利息を含めて完済することのみです。そうして、ブラックリストからは外れたとしても、ローンや分割払いの申込みには、各社独自の規定により、厳しい審査が待ち受けておりますし、審査通過は将来に渡り、これまでとは比較できない程に厳しさが生じます。制限期間が何年かは各社独自の規定次第でして、法律上は、最高5年間で、登録抹消と制限解除とありますが、これはあくまで、法律上のみのことでして、強制力はありませんので、一度でも、延滞した者については、将来に渡り、一般(正常な支払継続者)とは別の審査基準や方法となります。

hi-liteman
質問者

お礼

滞納分は払ってます。 専門家さんの意見、有難いです。

• coco1701
回答No.2

>残り5~6万円くらいを、半年以上も滞納してしまい、解約されました…  ・まだ、残額がある状態なら、速やかに支払われたほうが良いですよ  ・信用情報機関の情報は完済後、5年から7年位記載されますから、その間はカードの作成、ローンの利用等は出来ませんよ  ・まず、延滞金があるのなら、先に支払ってからですね  ・支払が終了しているのなら、5年位たってから、信用情報機関の登録内容を照会して記載情報がなくなっていれば、カード、ローン等に申し込みは可能です(今回のカード会社の系列以外に) 信用情報機関に付いては下記を参照して下さい http://www.cashing-home.com/cashing/credit.html

hi-liteman
質問者

お礼

滞納分は払ってます。 丁寧に、ありがとうございました。

回答No.1

とりあえず、分割でバイク買う余裕があるならクレジットカードの未払い分を分割ででも払い終えるのが普通の考えだと思います。 他の金融機関を考えたり時間を考えたり・・・ 「次、次」と考えてる様ですが、そのクレジットカードの未払い分は帳消しになるものではありません。 半年以上も滞納してるのであれば、それなりに利息が発生してると思います。放っておくと大変な事になりかねませんので、バイクは二の次三の次だと思いますが?

hi-liteman
質問者

お礼

言葉足らずですみません。滞納分は払ってます。次、次なんて考えてるわけがありません。