- 締切済み
グルメ系の評価をメインとしたブログを作りたいのですが…
現在、livedoor Blog で、グルメ系のブログをやっている者です。 お店で食べた料理に☆をつけて紹介しているのですが、例えば「都内にある☆☆☆☆☆の料理だけを見たい」と思っても、そういう表示の仕方が出来ないんです。 カテゴリで「都内☆☆☆☆☆」とでも作ればいいのでしょうけど、それでは膨大なカテゴリ数になってしまい現実的ではありません。 こういう表示が出来るブログはありませんでしょうか?。理想は無料のブログですが、多少なら出しても構わないと思っています。あと携帯にも対応しているブログをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonnumaman
- ベストアンサー率49% (82/166)
下の質問の意味取り違えたかも・・・ ひょっとしてプログラムの知識は持っていないのでしょうか。 ブログのような簡単な形で素人でもできるものを探しているということ でしょうか。 それでしたら、答えは簡単です。 無料の構築はありえません。食べログというのも見てみましたが、ここは価格comが運営しているようです。 この手のサイトはデザイナーが機能、デザインを考え、プログラマーが 実際のプログラムを組みます。(厳密にはもっと多くの人が携わる) おそらく数百万はかかっているのではないでしょうか。 ただ、ノウハウがあり、おそらく自前で作ってると思うので最低の人件費くらいだとは思いますが。(外部委託ではなく) 先に書いたようにブログ等はある定型のものを無料で開放しているのであって、汎用的で記事の投稿、整理くらいであるので無料化もできます。 しかし、特定の目的のものはサンプル、事例、パッケージなどはあるにしても無料化できるようなものではありません。 IT産業の人が失業してしまいます(笑) もしもCGIやASPを自力でかけるのであれば、部品などもネットに結構 転がってるのでこれらを組み合わせてもよいです。設置も先に書いたフリーのCGIサーバに設置するなど、それらはすべて自力作業ですが。 私が思うのも、No.3さんのように例えば地域だけでもカテゴリーにして そこからリンクされるページに一覧情報のせるのがブログでやる一番よい方法のように思います。逆の星がカテゴリーでもよいでしょうが。
http://www.kooss.com/hp/ ここら辺で調べてみるとよいかも。 ただ、下で書いてる内容からCGIは自力で書けるということが前提です。 googleで「無料 CGI サーバ」という文字で結構ヒットするのでこのあたりから探してもいいと思います。
- xenotactic
- ベストアンサー率54% (96/175)
携帯だとどうして実現できないんですか? 普通にできると思うんですけど。 まぁ無理だと思うのなら何をどうがんばっても無理でしょう。 あきらめなさい。
補足
携帯版だと、カテゴリーをプルダウンメニューでジャンプするしかなく、TOPページのHTMLをいじる事も出来ませんので、どうしようもないと思うのですが…。 そこまで仰るのであれば、方法はご存知でしょうから、教えて下さい。
>カテゴリ数が多いと、一画面で表示しきれず何度もスクロールさせる事になり、不便です。 すべてのカテゴリをサイドバーからリンクしなければいいのでは? カテゴリーにサイドバーに表示しなければいけないなんて決まりはありません。 たとえば、サイドバーには「都内にある料理」だけを載せ、 「都内にある料理」というカテゴリーの一番上の記事で 都内にある料理☆1~5のカテゴリーへのリンクを載せたりとか。
補足
工夫をすればパソコンでは希望に近い事が出来そうですが、残念ながら携帯ではそれが出来そうにありません。いろいろ考えて頂き有難いのですが、ブログを変えない限り、実現は難しそうです。
たぶんブログではないんじゃないかと思います。 それをやるのは普通CGIやASPなど言語にて組みます。 それから簡単ではありますが、条件抽出するため、データの保存 も考慮しなくてはならないです。(データも追加されていくでしょうし、プログラム内に記述は限りがあると思うので) ブログはあくまで記事の投稿がメインであるので、この手のプログラミング系のものを想定してないと思います。 (目的が違うという事)
補足
確かに、私が希望している事を、ブログでしている方を見た事が無いという事は、ブログでは難しいのかもしれませんね。唯一食べログが理想に近いのですが、携帯から投稿が出来ず、携帯で見る画像が汚いのが難点です。 フリーのCGI等でこれらを実現出来そうなのをご存知ないでしょうか?
膨大なカテゴリ数の何がどういけないんですか?
補足
カテゴリ数が多いと、一画面で表示しきれず何度もスクロールさせる事になり、不便です。また、カテゴリ一覧の下に表示させている物がより下に表示され、見てもらえなくなります。 現在でも40程のカテゴリがある為、×5で200ものカテゴリが出来てしまうのです。
お礼
いろいろと有難う御座います。 私は、CGIを一から作る程、知識はありません。精々他の方が作ったCGIを改造する程度です。 いろいろ調べ、考えましたが、実現は難しいという結論に達しました。 とりあえず、今のブログと食べログを併用していこうと思います。 有難う御座いました。