• 締切済み

DAT用のテープに使えますか?

どなたか教えてください! 先日、物置を整理してましたら、4mmデータカートリッジと表記のあるカセトテープの小さいのが出てきました。 商品名は、DG-120Mと、HS-4/120Sの2種類ありますが、これは、DATデッキ等には使えるでしょうか?それとも規格が違うため使えないのでしょうか?  どなたか教えてください。

みんなの回答

• kaZho_em
回答No.1

DATベースのデータストレージ規格 「 DDS 」 用のテープですね。 外形寸法や構造は、オーディオ用DATに準じていますので、使って使えない事はないです。 が、お勧めしません。 磁性体の塗布強度や粒子サイズ、テープのテンション等が違うので、ヘッドの目詰まりが 盛大に発生します。運が悪ければ、ヘッド破損の可能性もあります。

momogaogao
質問者

お礼

早速のご返答を頂きありがとうございます。 おっしゃるように、形が似ていても作りが違うのですね! もしかしたら使えるのかな?と思い質問しました。 お教えくださりお礼申し上げます。