• ベストアンサー

正距離図法

復習テストなのですが、わかりません; 教えてください。 地理です。 パリ(フランス)  ワシントン(アメリカ)  デリー(インド) 朝鮮(ピョンヤン) の東京(日本)からの実際の距離、時間距離を 教えてください。 距離は正距方位図法で調べるらしいのですが・・・ やり方がわかりません。 よろしくお願いします。 そのほかこのサイトで調べられるよなどでもかまいません よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.2

>確認したところ、出てませんでした。 そりゃ残念でした 少なくとも、帝国書院の新詳高等地図にはあります。 時間距離は、航空各社のダイヤで確認してください。 平壌は距離が近いので、正距方位図法でも普通の地図でもあまり違いはありません。 デリーは東京から6000km弱 パリは1万km弱 ワシントンは1万km強といった感じです。 正確な距離がほしい場合は、球体から平面への座標変換の式を考えるということでしょうか? お手軽なところでは、地球儀を使ってください。

a22gtr
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分でやってみたところ半分ぐらいは できました;あとは頑張ります。

その他の回答 (1)

• shintaro-2
回答No.1

地図帳の後ろの方に出ているはずなので、確認してください。

a22gtr
質問者

補足

ありがとうございます; 確認したところ、出てませんでした。