• ベストアンサー

自転車窃盗団に狙われない方法。

一ヶ月で2回、自転車を盗まれてしまいました。 2回とも駅の駐輪場に停めていて、 鍵は自転車に付いているものと、ワイヤーのものと二つ付けていました。(ワイヤーのものはポールに巻きつけていました) 自転車は、ブリヂストンの3段ギア付き(2回とも新品!)です。 そんなに高級なものでもないんですが、 おそらく乗り捨て目的ではなく、転売目的の窃盗団的なものではないかと思っています。 色々調べましたが、 結局「窃盗団にかかればどんな鍵でも関係ない」ということみたいなので 鍵の強度以外で、 窃盗団に狙われないようにする方法、コツ、注意点などありますか? 次新しく買ったのをわざと汚そうか・・・とも思っているのですが。 みなさんはどんな方法をとられていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.1

このまえ「ご近所の底力」(NHK)で盗難防止をやっていましたが、オリジナルペイントって結構効くようですよ。新品にどうみても「あ!それ私の!」と言えるような模様やカラーリングをするのです。手軽な装飾でもいいようで、それがあると、あぁあの人のなんだな、なんで今日は違う人が乗ってるんだ?というような疑問が持たれ、盗まれにくいそうです。 駅前のちゃんとした駐輪場であれば、そこで常習的な盗難が発生しているのなら、管理団体にちゃんと防護ポスターを貼ってもらうとか、管理員を置いてもらうなどができると思います。被害届けを出してくれと呼びかけてもらうとか、警察官立ち寄り中のポスターでも効果があるでしょう。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/060209.html
nahnah
質問者

お礼

ペイント!なるほど! 汚すよりペイントの方がよさそうですね~ 試してみます! 管理団体は区になるのかな?多分。 一ヶ月に2回はひどすぎるので、 直接怒ってやろう!と思っています(笑 へこんでいるところに回答いただき ちょっと元気がでました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Ring53jp
回答No.5

これなら絶対に狙われないと思います。 http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1014776.html もっとも、私はこれに乗るくらいなら窃盗団に盗まれるほうを選びますが。

nahnah
質問者

お礼

確かに(笑 乗る勇気ないです。 笑える情報ありがとうございます。

• bouhan_kun
回答No.4

きちんとした駐輪場に止める事が最上です。 よほど高価のものでなければ、鍵を3重、4重にすれば、面倒だからよそを狙うと言うのが、心理です。

nahnah
質問者

お礼

そうですよね、駐輪場にも問題がありますよね! 私が置いているところは管理人が常駐していないのです。 見回りはしているようなのですが・・・ 市の管轄している駐輪場なので なかなか改善されないかもしれませんが 今度文句の電話はしてみようと思っています。 鍵も増やしてみようと思います。 ありがとうございました!

• ryouhin0
回答No.3

私の場合ちょっと女でないとはずかしい?かもしれませんが ハンドルのところにキャラクターもののわっかになってる鍵、 ワイヤーで鍵さす部分がドラえもんとかアンパンマンになってるやつです それを鍵目的ではなくて、ただ単にブレーキ紐?との間でしょうか・・カチっとつけてしまいます。 たくさん自転車ある中でもハンドルについてるので目立つから すぐ見つけられるし、そのおかげか?1回も盗られたことありません。 家族もです(笑) 上にかかれてた方同様、目立つけど、乗ってたらすぐ盗難した事がバレるようなものは当たり前ですが盗られないみたいですよ~。 ぜひアンパンマン付けてみてください!鍵部分はバイキンマンです(笑)

nahnah
質問者

お礼

目立たせるのが目的ということですね。 アンパンマンならいいかもしれません(笑 やってみようかな・・・・ ありがとうございます!

• pekomama43
回答No.2

実際の効果の程は判りかねますが、我が家の息子たちの自転車を買い換える際は、流行の色は避けるように言っております。また、あまり安いものも質が悪いのですが、良いもの、人気のあるデザイン等も盗られやすいと聞きますので、常にそこそこの物を買っています。 (一応二人の息子とも鍵は前のひとつだけですが、盗られた事はありません) ブリジストンの自転車なら人気もありそうですし、高く売れそうですね。 とられる人は何度でも盗られる・・・と言うのも聞いたことがあります。 一度、二流メーカーにされるなど、試されてみるのもよろしいかと思いますが。

nahnah
質問者

お礼

>とられる人は何度でも盗られる・・・ まさか自分がなるとは思いませんでした(泣 切ないですけど真実だったんですね。 そうですね、次はもうすこし安いものを買ってみようと思います。 どうもありがとうございました。