• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ヘルシーな、デザート(ゼリー以外)の作り方。

  • 質問No.3306
  • 閲覧数209
  • ありがとう数24
  • 回答数3

お礼率 5% (3/51)

クッキーなどって、やたらと、バターが多かったりしますよね?
バターは、どこまで減らしてもいいのでしょうか?
バターの代わりとなる、おすすめな物なんてありますか?

・・・この間、スコーンを、バター抜きで作ったら、・・・ちょっとまずかった。

ヘルシーなおやつ。どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 12% (13/105)

ゼリーと似てますが、寒天です
もっと、歯ごたえがあって私は好きです
ヨーグルト(無糖)をワンパックと、寒天を煮て溶かして、そのなかに、砂糖(好みで) と、ヨーグルトを入れて、混ぜるだけです
すごく簡単で、お腹にも優しいです
あとは冷やして固めるだけです
お礼コメント
tamago1119

お礼率 5% (3/51)

なるほど~。
簡単そうでいいですね。
投稿日時:2002/04/10 23:23

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
ヘルシーなクッキー(焼き菓子)を作るには
(1)バターのかわりにカロリーオフタイプのマーガリンを代用
(2) 小麦粉の2割分程度をアーモンドパウダー(粉)にかえる
(3)ショートニングやサラダ油を使う
ただ、脂肪分はどれもあまりカロリーが変わらないように思いますが・・・
カロリーダウンのために砂糖を人工甘味料に変えれば、という考え方もあります。
ただし、一部の人工甘味料は熱に弱いので、焼き菓子に使うのは不向きです。
(生地が膨らまない可能性あり)。
砂糖は本に載っているレシピよりも少し減らす、のが失敗が少ないようです。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 50% (2/4)

バターのかわりにマーガリンを使用すると、バターよりはカロリーを抑えることができます。私はよくマフィンをマーガリンで作りますが、美味しいですよ。あと、砂糖をカロリーゼロの人工甘味料を使用するといいですよ。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ