• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ヘルシーな、デザート(ゼリー以外)の作り方。

クッキーなどって、やたらと、バターが多かったりしますよね? バターは、どこまで減らしてもいいのでしょうか? バターの代わりとなる、おすすめな物なんてありますか? ・・・この間、スコーンを、バター抜きで作ったら、・・・ちょっとまずかった。 ヘルシーなおやつ。どうか教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

ゼリーと似てますが、寒天です もっと、歯ごたえがあって私は好きです ヨーグルト(無糖)をワンパックと、寒天を煮て溶かして、そのなかに、砂糖(好みで) と、ヨーグルトを入れて、混ぜるだけです すごく簡単で、お腹にも優しいです あとは冷やして固めるだけです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど~。 簡単そうでいいですね。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
noname#635
noname#635

ヘルシーなクッキー(焼き菓子)を作るには (1)バターのかわりにカロリーオフタイプのマーガリンを代用 (2) 小麦粉の2割分程度をアーモンドパウダー(粉)にかえる (3)ショートニングやサラダ油を使う ただ、脂肪分はどれもあまりカロリーが変わらないように思いますが・・・ カロリーダウンのために砂糖を人工甘味料に変えれば、という考え方もあります。 ただし、一部の人工甘味料は熱に弱いので、焼き菓子に使うのは不向きです。 (生地が膨らまない可能性あり)。 砂糖は本に載っているレシピよりも少し減らす、のが失敗が少ないようです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • sui
  • ベストアンサー率50% (2/4)

バターのかわりにマーガリンを使用すると、バターよりはカロリーを抑えることができます。私はよくマフィンをマーガリンで作りますが、美味しいですよ。あと、砂糖をカロリーゼロの人工甘味料を使用するといいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • スコーンの作り方

    あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか? ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

  • クッキーをつくるのですが・・・

    クッキーを作るのに 砂糖とバターの代わりにできる ローカロリーの物はないでしょうか? 子供が焼き菓子が好きなので作りたいのですが。。。 レシピもありましたら教えてください。

  • スコーンについて

    すみません、ここに書いていいものなのか分からないのですが、スコーンについて質問させてください。 手作りのスコーンなのですが、レシピには、40グラムの無塩バターを使用するように書かれています。 食事制限が多少あるので、バターはなるべく避けたいのですが、スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。 私が作るスコーンの基本レシピは下記のものです。 ・全粒粉:150グラム ・ベーキングパウダー:小さじ2 ・塩:小さじ半分 ・無塩バター40グラム ・プレーンヨーグルト:二分の一カップ ・パルスウィート少々 以上です。 手作り初心者なので実はお菓子作りの基本すら分かっておりません。よろしくお願いします。 m(__)m

  • 犬用のおやつを作りたいのですが、無塩バターを入れても大丈夫でしょうか。

    犬用のおやつを作りたいのですが、無塩バターを入れても大丈夫でしょうか。 クッキーやビスケットを作ろうと思っています。 塩や砂糖は入れないつもりですが、犬用のおやつレシピを検索しておりましたら 材料に無塩バターと記載されているものが結構ありました。 無塩の発酵バターがありますので、入れようかと迷っております。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

    • 締切済み
  • 父の日用のお菓子・デザート

    父の日にお菓子・デザートを作ってプレゼントしようと思うのですが、初心者男でも作ることが出来るお菓子・デザートを教えてください。 「おこし」とか男っぽくて、父の日には良いかと思ったのですが揚げ物になるので止めました。僕は一人暮らしなので揚げ物はしないようにしています。もしものときを考えると恐いので…僕が作ることが出来るお菓子はクッキー・スコーン・カステラです。これら以外でお願いします。

  • バターを使わないクッキーの作り方

    バター・卵・牛乳を使わないクッキー作りに挑戦しています。バターの代わりに油を使ったり、牛乳の代わりに水をつかったりしていますが、どうしても香りや色が普通のクッキーよりも劣ってしまうのです。美味しくできるレシピをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい!よろしくお願いします。

  • 美味しいスコーン

    こんにちは。 前にニュージーランドに旅行した時に食べたスコーンがとても美味しかったです。ザクザクボソボソした感じで、甘くないクロテッドクリームとジャムがすごくマッチしていました。 スコーンやビスケット(クッキーみたいなのではなく、ケンタッキーフライドチキンが出しているようなもの)を見かけると買ってみるのですが、どれもザクザク感が少なく、噛んでいるうちに口の中で粘土のようになって歯茎にへばりついてムズムズして美味しくないです。 食べたいのは、ザクザク、ボソボソ食感で、とにかく粘土にならないもの。 思うに、粘土になるのはバターが少ないからなのでしょうか?それとも、小麦粉が違うのでしょうか? 以前、蓼科のバラクライングリッシュガーデンで買ったのは、ニュージーランドで食べたものに近かったですが、遠くてなかなか行けませんし、スコーンは通販されていないようです。 市販のもので、ザクザクして粘土にならないスコーンがあったら教えて下さい。 または、作り方やコツを教えてくだい。 オノマトペだらけで失礼しました。

  • クッキーのような食感のスコーン作りたいです(T_T)

    よろしくお願いします。 こちらで、何度かアドバイスをいただいているのですが、改めて。 昨日、スコーンを作りました。レシピ選定等にあたりこちらで質問させていただき、非常においしい ものを作ることに成功しました! ですが…。 目標としていた「パン屋さんで買ってきたスコーン」とは違うできになりました。私が作ったスコーンは、 外側ざっくり中もっちりにできあがったのですが、パン屋さんのスコーンは、外側ざっくり中サクサク なんです。どちらかというとクッキーに近い食感です。 何がいけなかったのでしょう? レシピを載せますので、「うちのはクッキーの食感に近くできあがってますよ!」という方がいらっしゃい ましたら教えていただきたいです。 【材料】 クリームチーズ  …50g 薄力粉      …250g レーズン     …40g ベーキングパウダー…大さじ1 塩        …1つまみ 砂糖       …大さじ2 卵        …1個 ヨーグルト    …50g 牛乳       …大さじ4程度 【作り方】 粉類をフードプロセッサにかけた後、クリームチーズ投入。全体に混ざったら溶き卵、ヨーグルトを投入し、 数回かくはん。その後レーズン牛乳を加え、生地の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。まな板の上に取り出し、 少しこね、真ん中を切り重ねる…この作業を3回以上繰り返す。その後冷蔵庫で30分ほど生地をねかせ、 余熱(230度)をしたオーブンに入れ、230度で5分、200度で10分焼いてできあがり!! 以上です。 コレが原因なのかなぁ?と思うのは以下の点です。 ・卵を使った(卵を使うとしっとりすると書かれてました) ・バターの代わりにクリームチーズを使った(こちらのサイトでバターの代わりになると知った) ・生地を数回重ねる作業をした(重ねる度に生地がもっちりする感じがした) ・フードプロセッサで混ぜすぎた(粉っぽさが残る程度と書かれているレシピもあった) ・焼きあがるまでに数回オーブンの扉を開けて焼き加減をチェックした 理想の食感のスコーンに出会えることを願いつつ、質問させていただきます。よろしくお願いします!!

  • 犬用クッキーの作り方

    我が家のゴールデン・レトリバー(12歳)の為に おやつを作ってあげようかと思います。 そこで一番手軽なクッキーでもと思うのですが 作り方を教えてください。 無塩バターを使う事だけは知っているのですが、 あとは普通のクッキーのように作って良いのでしょうか? 歯石予防の為にもなるべく硬く作りたいのです。 どうかお知恵を貸してください。

    • ベストアンサー
  • お菓子づくりで・・・・・

    ケーキやクッキーを作る時に、 バターの替わりにマーガリンを使っても、 ちゃんとできるのでしょうか?