- 締切済み
妊娠3ヶ月での日帰り遠距離法事
妹が妊娠3ヶ月で母の納骨に来ると言うのですが心配です。 早朝に出かけ夜帰る強行手段で、健康なものが行くという計画しか立てられません。 家族はせっかく来てくれるというのだからとか親の納骨にくるのは当たりまえと言いますがこちらからやめるように声をかけた方が良いのではないかと思います。 距離は大阪から千葉。 新幹線に乗ってその後電車の乗り換えなどがあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
回答No.1
納骨に来る・来ないは妹さんの意志にまかせて、来るのであれば 日程を1泊2日にするよう説得はできないのでしょうか? この時期ではまだまだ残暑が厳しいですし、 長距離の移動で疲れたり、転んだりしたら流産の危険性もあります。 もしそうなった場合、亡くなられたお母さんも悲しまれるでしょう。 「強硬日程は母体(妹さん)と胎児に悪影響を及ぼすかもしれない。」と説得してみては?
お礼
ありがとうございました お礼が遅くなりまして申し訳ありません 結果的に義妹は参加しませんでした。 残念ですがホットしました。