• ベストアンサー

教えて下さい

愛玩犬のブリーダーをしたいと思っているんですが、何か資格とか許可とか特別な物は必要なんですか?ブリーダーの仕事だけで生活が成り立って行くとは思えないんですが、その辺のテクニックとかあったら教えてもらうわけには行かないでしょうか、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papas17
回答No.3

法律的な資格についてはわかりませんが、あなた自身のブリーダーとしての心構えはいかがでしょう? ブリーダーとしてどのような繁殖を目指し、どのような方々にゆずられるのでしょう? 欧米のブリーダーについての基準などお調べになったらいいと思いますよ。 一度に5.6頭のパピーが産まれますよね?時にはそれ以上。自分ですべて売りさばけます?(嫌な言い方ですが。) 譲る先が見つからなかった場合はあなたがすべて飼うのですか?それともペットショップ? ペットショップで売れ残ったら、その行き着く先をご存知でしょうか? 万が一、疾患を持つ子犬が産まれたら処分する覚悟はありますか? 私も大型犬を飼っていて、いろいろな方々と交流をもち、いきついた結論は、ブリーダーとは純血種を健康な状態で責任ある飼い主に引き渡し、種の保存に努める人って思っています。ただ犬が好きだからってできる仕事ではないし、冷徹な部分も必要でしょうね。 我が家の犬も大型犬で、利口な犬種ですが、にもかかわらず飼い主サイドが躾けができないために処分される犬が後を絶ちません。 大きくなって、言う事をきかないから、どんなものか飼ってみて気がすんだ。子供が大きくなって情操教育の必要がなくなっただとか、それだけの理由で安楽死を希望するんですよ。自分の事など棚にあげて。 そのような飼い主もいるんですよね。 そのような無責任な飼い主に我が愛犬の血を引く子供達が引き取られたら、などと考えてしまうとなんだか彼らの命に対して責任がとれないなどと思うので、まあ、私のような人間にはとてもブリーダーなどできません。 個人的には正しい種の知識を持ち、本来の純血種のスタンダードを守るためのブリーダーならすばらしい事だと思います。

kanasaepapa
質問者

お礼

大変貴重なご指摘感謝致します、私自身、貴方様と同じ気持ちで居る者の一人なんですが、あまりにも最近インターネット上でペットの取引が多くされているものですから、気になって、少し意地悪な質問をしてしまいました。確かに最近あまりにもモラルの欠けた業者や飼い主が増えていると思います。この前ペットショップに行ったとき,パグと柴犬のMixを七万で売ってたんで愕然としてこのような馬鹿げた質問をしてしまったわけですが、貴方のようなご意見をお持ちの方が居て、少しほっとしました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#3345
noname#3345
回答No.2

動物愛護法の改正に伴って、ペット取扱業者(ブリーダーも含まれます)は届出、もしくは登録をしなくてはいけない都道府県があります。 その場合、動物取扱責任者または動物取扱主任者の資格が必要です。 地域によって違いますので、一度お住まいの地域をご確認された方がいいかと思います。

参考URL:
http://www.emz.co.jp/pet/html/d_cd2.html
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました、参考になりました。

• kensaku
回答No.1

特別な資格はいらないでしょうが、血統書の登録などをきちんとしているとか、ペットショップとの取引の状況や、どんな親がいてどんな子が産まれているのか? といったことが信用につながるので、まずはご自分の愛犬とその子犬をどう育てているか? というあたりが問題になるでしょう。 ネットの発達で遠方のショップやブリーダーさんからも売買できる時代になりましたが、だからこそ、信用が大事だと思います。

kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。うちの犬は多分他所に比べて幸せだと思うんですが・・・そう思ってるのは私だけでしょうか。犬に聞いてみます。 クーラーの利いた部屋で飼ってやったり、洋服を着せたりするのが、愛犬家だったら私は失格です。