• ベストアンサー

終了できず再起動してしまいます。

「Windowsの終了」を行っても再起動が行われて、なかなか終了することができません。過去の質問を検索したのですが、WindowsMeに関しては載っていませんでした。分かりやすい回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

では、Windowsの終了方式ではない電源off方法にしましょうか。スタート(あるいはWindowsキー)→設定→コントロールパネル→電源の管理→詳細設定タブで電源ボタンについて「コンピュータの電源を押したとき電源オフ」にしてみてください。  この方法でも、再起動になったとしたら、あとはリソースの不足(でも、リソース不足では、電源終了でフリーズしますが)か、内蔵電源の不具合等ですかね?  補足お願いできますか?  接続の関係ではないと思いますが……、もし、今の接続方法がダイヤルアップ方式だとすれば接続をきちんと切っていないでいたことはありませんか?  まぁ、いろいろやってみましょう。

その他の回答 (4)

回答No.5

追記:↓の電源ボタンはほんの1~2秒押せばいいのですよ。それで再起動になってしまうかどうかやってみてください。

tak2006
質問者

お礼

皆さんの回答、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.3

>ネットに接続するのとしないのとで影響が出るのですか? 私の場合はそうです。 フレッツ接続ツールが問題なのかも・・・って勝手に思っています(笑) でもリカバリーしたばかりだし、まあ、次回のリカバリーまでは、このまま使っていこうかなと思っています。 tak2006さんはネットに繋いでないときも、そうなるのですか?

回答No.2

実は私もそうなんです。OSはMeでフレッツADSLです。 終了を選んでも、勝手に再起動して「おまけに正しく終了されませんでした」との事でスキャンがかかる・・・ スタートから終了を選んでも、終了ボタンで終了しても同じ現象が起きます。 オフライン状態だと正常に終了できるので、終了するときは手動で接続を切ってから終了させています。 又、立ち上げるときも自動的に接続する設定にしておくと よく「Explorerが原因で不明にエラーが発生しました。 問題が解決しないときは再起動してください」と表示されます。そしてそのエラーが出たときはタスクトレイにオンラインであることを表示するアイコンが消えている・・・ つまり、手動でオフラインにできないためWindowsを終了できなくなる・・・ という訳で、ネットに繋ぐときも手動でやってます(;^_^A 根本的解決からは程遠いですが、参考になればと思って書きました。

tak2006
質問者

補足

ネットに接続するのとしないのとで影響が出るのですか?

回答No.1

Windowsの終了のダイアログの確認をまずしてください。スタート→Windowsの終了で出ますね。その窓が再起動になっていませんか?まず、これを確認してから、補足お願いします。この窓を終了に切り替えればいいのですが。

参考URL:
http://winfaq.jp
tak2006
質問者

補足

再起動にはなっていません。 ちゃんと終了としているのに、再起動してしまいます。 50%ぐらいの確立で再起動します。