- ベストアンサー
Javaのプログラミング
Javaのプログラミングを今日始めたのですが コンパイルの実行をする際 javac <ソースファイル名>を入力しコンパイルしたら エラーと出てしまいます 原因としては何が考えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような状態のエラーが出てくるか判りませんが、参考まで・・・。 1)プログラムコードにミスがあることによるコンパイルエラー 2)環境変数の設定をしていないため、コンパイラのパスが通っていないために起きるエラー 3)単に、ソースファイル名の打ち間違い間違いもしくは、パスの、打ち間違い。 というようなことも考えられます。 今日始められたのであれば、環境変数の設定ができていない可能性もあります。 使用されているコンパイラのバージョンで環境変数の設定方法は変わってきます。 java 環境変数 で検索すると、webでいろいろ引っかかりますので検索していただけたらいいと思います。 もし、原因が違うところにあった場合はスミマセン・・・。
その他の回答 (3)
- X4-LD
- ベストアンサー率22% (11/49)
NO2です。 class Sample1 { public static void main(String args[]) { System.out.println("ようこそJavaへ!"); } { 最後の{ は} じゃないですか?
- X4-LD
- ベストアンサー率22% (11/49)
パッケージ名を入れましたか? ソースファイル名には.javaまでいれましたか? インスタンス化しているクラスをコンパイルしていますか? ソースの構文に間違いはないですか? ソースとファイル名を見ないとわかりませんね。
- SpiralGalaxy
- ベストアンサー率39% (649/1653)
>エラーと出てしまいます >原因としては何が考えられるのでしょうか? どんなエラーが出力されているのでしょうか? それがないと可能性はたくさんありすぎます。 ・Java SDK がインストールされてない。 ・プログラムソースが間違っている。 ・クラスパスが設定されてない。もしくは正しくない。
お礼
class Sample1 { public static void main(String args[]) { System.out.println("ようこそJavaへ!"); } { ソースです パッケージ名とはなにでしょうか?^^; なぜかスペースをあけて指示できません