- 締切済み
定年後のマンション購入の留意点は?
30年住みなれたマンションを引っ越ししたいと思います。 ヒント経験など教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
もし自分が定年後マンションを購入するなら・・・ですが、 1、駅から徒歩10分以内 2、スーパー、病院も徒歩10分以内 3、マンションの築年数が、10年以内 日本の平均寿命 H2年度 男78歳、女85歳なので、 定年退職後も20年~30年は住めるマンションを選ぶ (マンション立替の平均は39年ぐらいだったと思います。 なんとか省発表・・・スイマセン、忘れました。) ちなみに健康寿命の平均は75歳です。 老いると骨が弱くなり、骨折が多くなります。 なので病院は内科と外科両方ある方がいいと思います。 住み心地の良いマンションが見つかることを祈ってます(^o^)v-~~~
- hoshi_h
- ベストアンサー率29% (28/95)
No1です もしマイカーを運転されていて、いずれ運転をやめるお年になった時ですが、 最寄駅と家との間が離れているような場合、家の近所にバスの停留所が あった方が便利です。
- misako_004
- ベストアンサー率40% (25/62)
以前住んでいたマンションでは高層階が風が強く、ドアが急にバタンとしまったり、あけるのに力がいったりして高齢者の方はご苦労されていました。 あまり上の階ではないほうがよろしいように思います。
お礼
有難うございました。 私も高層階ですが、確かに高齢になると問題があるかもしれないです。 なぜか、台風の時よりも冬の北風の方が風が強いのです。
- hoshi_h
- ベストアンサー率29% (28/95)
予算がいかほどか分かりませんが、病院とスーパーは徒歩圏がよいと思います。
お礼
有難うございました、 予算は2400万円ほど予定しています。 今の所は近所のスーパがつぶれ、近いスーパでも一駅離れています。(自転車で10分) 足腰が弱ってきた時の事を考えると心配です。 車は最近廃車しました。
お礼
有難うございます。 車は先日廃車しました。 駅が徒歩圏にほしいと思っています。 どれぐらいの距離にするか迷っています。