- ベストアンサー
臨月近くなり不潔恐怖症っぽくなりました
現在妊娠9ヶ月終わりです。安定期に入って築4年のマンションに引っ越してきました。引越し当初は非常に部屋を気に入ってたのですが、前の住人が残した汚れを見つけて以来ものすごい不潔恐怖症になりました。といってもこのマンションでだけでの症状です。壁に手垢があるのではないかと思って毎日拭いたり何度もトイレや洗面所を拭き掃除しても落ち着きません。窓から入る空気が不潔に思えて窓を閉め切ってしまいます。押入れを開けっ放しにしておくとそこから前の住人の匂いがしてきそうで夜中も気になります。夫からすればもう何度も掃除したので気になるものはないというのですがキッチンも汚れてる気がして時間のかかる料理ができません。なるべく早くキッチンから離れたいのでさっと作れるものばかりです。この部屋にいるだけで食欲がなくなります。あまり神経質だと出産後ちゃんと生活できるか不安になってしまいました。引越しはもう金銭的に無理なので最低3年はここで我慢しなければなりません。妊娠中特有の病気であればこれは治りますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
gooベビーからの引用です。 『 鳥も、ハチも、そして妊婦さんも――雛を育てるために、巣を作ります。いきなりあらゆる掃除を始めたくなっても、自分に驚かないでください。』 出産を目前に、巣ごもりの準備をしたくなる本能もあるようですね。
その他の回答 (4)
お~っ!!わかります! 私はもともと掃除嫌いで,ホコリじゃ人間死なないよ。 というような人間ですが,出産前だけは超キレイ好きになりました。 大きなお腹で普段絶対に開けない戸棚の拭き掃除をしたり、 トイレや玄関も臭いにうっ!となりながら気合いを入れて掃除しました。 普段から散らかっていた我が家も,その時期だけはキレイでしたよ。 残念ながら、今は元に戻ってます。 今や手あかだらけの我が家・・・あのころが懐かしい・・・ 残り少ない妊婦生活,楽しんでくださいね♪
お礼
掃除嫌いな人でもそうなるんですねえ!でもキレイ「好き」になったのだからまだいいですよね。私は見えない汚れに対してまでも恐怖を覚えるくらいなのでみなさんの経験談が救いになってます。もっと妊婦生活を楽しめるようになれたらいいですけど・・・ありがとうございました!
こんばんは。 私もお話だけですが、出産間近の方はものすごい きれい好きになると聞いた事があります。 これはもう本能なので仕方ないとのことでした。
お礼
本当ですか!出産間近になるときれい好きになるんですか??そういうことならちょっと安心しました。てっきりもうノイローゼになってしまったのかと思ってたので・・・ありがとうございます。
間もなく可愛い赤ちゃんに会えますね☆ 私もその頃、いつもなら気にならない事で悩んで とても辛い思いをしたのを覚えています。 この時期特に敏感になるんですよね。 私は産後6ヵ月経過しましたがまだトラウマがあります。 でも赤ちゃんが生まれてしまうとそれどころではないので 質問者様も今より気にならなくなるのではないでしょうか。 少し違うかも知れませんが私は臭いに関して超敏感で 妊婦の時など特に辛かったです。 隣が用意している食事の臭いがイヤだったり、 脱いだ洗濯物、生肉の臭い、電車で他人の家の臭いがついた服など ありとあらゆる臭いが気になってしょうがありませんでした。 でも出産してからパタリと気にならなくなったのは やはり妊娠している時期って色々敏感になるのかなぁ?と 今改めて思います。
お礼
私もいまだに匂いのツワリがあります。作ってもらえるものは食べれるのに自分では魚を焼けない、玉ねぎを切れない、猫の匂いとか香水が駄目です。他の家から匂う料理の匂いも駄目です。トラウマにはなってるんですね!でも出産すれば気にならなくなるというならちょっと安心です。ありがとうございました!
- ki_ti31
- ベストアンサー率25% (33/131)
臨月が近いとの事で、多分神経がかなり過敏な状態ですよね。 身の周りが異常に気になるっていうのは、赤ちゃんと自分を守るために必要な事ですから決して悪い事じゃないんですよ。でもこちらでご質問なさると言う事は、peki-pepiさんは少しお疲れ気味なのかな?とお察しいたします。 部屋に居るのが苦痛ならばお散歩に出たり、上手に気分転換されてみてはどうでしょうか? 台所に立つのもお腹が大きければ長時間立っていられないのは、元々当たり前ですしね。 妊娠後期でも私はつわりっぽかったので食欲も出ませんでした。お陰で体重増えなくて良かったんですけどね、結構ヤバかったんで・・・。 多分出産後は赤ちゃんのお世話で目イッパイで部屋の汚れなんか気にしてる暇はなくなりますよ。しかも子どもが大きくなればまた新しくシミなんか作ったりしますし(笑)ウチは壁紙にお絵描きがあります。 自分では気が付かないのですが臨月近くってやっぱり何かと神経質になってますので、「そんなものね」となるべく気にしないで、どうぞ赤ちゃんに会える日を楽しみにお過ごし下さい。産まれたらそれはそれでもう怒涛の毎日ですから・・・。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。私もツワリ(特に匂い)が終わらず後期にはいったのでそのツワリもあって色々なことが汚く嫌なものに見えてしまってるのかなあとも思っています。自分ではどっちかというともう普通の状態のような感じがするのですが気がつかないだけだったんでしょうかね。早くこんな苦痛がなくなるくらいに忙しくなりたい気分ですよ。
お礼
なんかホッとする言葉ですね。これが本能であって精神病でないこと願います。ありがとうございました。