• 締切済み

養育費増額請求

アドバイスをお願いします。 数年前に離婚し、その後子連れ再婚しました。今のパパと子供は養子縁組したので、調停で元夫からの養育費0を承諾しました。 しかし、先週妊娠が分かり、喜んでた矢先に、母子家庭だった頃に合った交通事故の民事訴訟をされていました。 私は自転車だったのですが、相手の怪我が大きく、下手をすれば1000万程の支払い請求の判決が下るかもしれません。 もしそうなった場合は、どこかに借りて分割で返すか、事故の相手に分割支払いをお願いしようと思っています。相手は原付です。 そうなると、出産後、会社復帰しますが、情けない話ですが2人を育てていくのは正直大変です。 返済期間(仮に月10万の返済で9年間)、元夫からの養育費を0より増額する請求は調停(審判)通りますか? 希望としては出来れば月3万で9年間分を先に一括支払いで受け取りたいです。(実は離婚時に口約束で養育費を約束したのですが、一銭も払ってくれなかったので・・・・)

みんなの回答

• gatt_mk
回答No.2

>今のパパと子供は養子縁組したので 基本的に養育費は子供の権利です。お子さんが今のご主人と養子縁組している以上、元夫が養育費を支払う義務はありません(血縁の有無は関係ありません)。 あなた方の経済的状況によって元夫に何らかの義務が発生するものではありません。

• kentkun
回答No.1

調停で養育費0円を双方で取り決めしておいて 事後にやっぱり養育費がほしい、という要望が通るならば そもそも調停で取り決める事自体が無駄ということになります。 専門家ではないので確かなことは言えませんが 一般的に考えれば到底通る話では無いような気がします。