• ベストアンサー

Berkely(SF 近郊)での賃貸料

タイトルの通りですが、学生が4ヶ月程借りられる中程度の賃貸物件はあるのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか? あるいはUCBに通学可能(30分程度)な地域の物件でも構いませんので、おわかりの方教えていただければ有り難いのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acrobot
回答No.2

Berkeleyの学校に通う留学生です。結局、Berkeleyでは賃貸料が高かったので、Oaklandに住んでいます。UCBからTelegraph Ave.を徒歩10分程度行くと、そこはもうOaklandですので、賃貸料を安くあげるには、Oaklandも選択肢に入れることをおすすめします。Berkeleyだと$1000/monというのもめずらしくありません。とても私には手が出ませんでした。Oaklandなら同じ程度の物件で、$800台/monで借りられると思いますよ。Berkeleyは町の名前だけでネームバリューが付いてしまいますから、どうしても高くなりがちです。ちょっと安くていい物件だなと思って見に行くと、あまり治安や交通の便がよくない場所だったりなんていうことが多いです。 ところで、気になったのは4ヶ月という中途半端な期間です。たいていの場合、アパートは半年間のリース契約のような形を取るので、月極めというだけでかなり数が限られます。幸い、私のアパートは月極めですが。半年間の契約で途中で出る場合は、違約金を支払ったり、代わりに住んでくれる人を探したりと、かなり面倒です。しかし実際には、ほとんどのアパートが最低でも半年~1年契約です。craigslist(参考URL)や大学の掲示板などを活用して、シェアメイトを見つける方が手っ取り早いのではとも思われます。

参考URL:
http://sfbay.craigslist.org/
shunnak1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 (アパートは半年間のリース契約のような形を取るので、月極めというだけでかなり数が限られます) 年末までの交換留学のため、J-1ビザも4ヶ月だけなのですが、もし$800+で借りられるならば半年分払っても仕方ないかなとも思っています。いずれにしても参考URLも見ながら探してみます。 再度、有難うございます。

その他の回答 (1)

• nidonen
回答No.1

サンフランシスコ近郊に住んでいた者です。だいたい 800 ドルくらいから ステューディオ( 1K )が見つかります。600 ドルくらいでもあるようですが、 おそらくボロいとか不便とかいろいろあるでしょう。賃貸物件では学生向けといった 物件はとくにありません。学生で安いところが希望なら大学の寮がベストです。  なお、米国では1ヵ月分の手付金ですぐにアパートを借りられるので、 短期とか長期といった感覚もあまりありません。4ヵ月だけでも大丈夫ですよ。

shunnak1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 大学に申し込んで月$900程度の部屋に入ったのですが、暖房もなく汚いので移りたいらしいのですが、 程度のいいのは月$1800+と言われているらしいです。 私はいくらSFでも高すぎるのではないかと思って質問した次第です。