- 締切済み
Oracle
たびたびお世話になります。 エクセルファイル内のデータを DB上に先に作成したテーブルの各項目に 入れていくという処理をしたいのですが、 エクセルをCSVファイルに変換して ←現在ここです コントロールファイルを作成。ということらしいのですが 色々なサイトをみてもどうもよくわからない次第です。 どなたかわかりやすく教えては頂けないでしょうか? また、コントロールファイルが作成できたとして 流すのはSQL Plusで流すことは可能でしょうか? あわせて回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flusher4
- ベストアンサー率60% (3/5)
フリーツールでよいと思います。 EasyData ManagerかSQL Developerで良いのでは。 両方ともOracle純正ですし。
- y-kawamura
- ベストアンサー率0% (0/15)
Excelの項目の順番がインポート(ロード)したいテーブルと 同じなら、ツールを使えば比較的簡単に行えるのでは? 私はOB9(Object Browser)など使っていますが、Excelを普通に コピーし、OB9でテーブルを表示しペースをしています。 テーブルに制約があると、Excelの時に意識する必要あるかと 思いますが、最近はコントロールファイルとか生成するのが めんどくさく、もっぱらこの方法です。 ツールは他にも色々(フリーのものもありますし)あるので、 自分の使いやすいツールを探してみては?
- trictrac
- ベストアンサー率38% (10/26)
流すのはSQL*Loader です。 例えば、 sqlldr userid=ユーザー名/パスワード@接続名 control=コントロールファイル名 log=ログファイル名 data=CSVファイル名 bad=不良ファイル名 というな感じです。 色々なオプションがあるので、マニュアル等を参照して下さい。