- ベストアンサー
なんで流すの?
テレビ見てて思ったんですが、 陸上の短距離で最後に力を抜くのはなぜですか? あれでスタミナの消費がそんなに変わるとは思えないんですが・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全力でかけぬけると筋肉を傷めることがありますし、少しの距離ですが力を結構消費してしまいます。だから余裕のある選手は決勝に向けて力を抜くんだと思います。あとは気持ちの問題で「自分は強い」と自己暗示的な意味もあるかもしれません。
その他の回答 (4)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
トップレベルのアスリートは、競技本番では自分が持つ能力を 限界まで発揮します。一般人ならツラくて耐えられないレベルで 肉体の持つ能力を引き出すのです。 そのため、本当の全力疾走は1日に何度もできるものではあり ません。予選のたびにフルパワーを出していると、あとの競争に 響きますし、故障の可能性も高まります。 今回の世界陸上でも金丸選手をはじめ、競技中にケガをしてし まう選手が目立ちますが、それだけ高いレベルで走っているんです。 ですので、2着までに入りさえすればいい予選では、予選突破が 保証された時点で肉体を限界パワーから開放します。これによって ケガを減らし、後の競争にパワーを温存しておくのです。 極端な話、もし 100m の予選で他の選手が全員転倒したら、 トップの選手は 50m 地点などゴールのずっと手前から流して 走るでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 わかりました。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
最後の最後の一歩分って結構力つかうと思いますよ。 私は長距離系の競技者でしたから、正確にはわかりませんが、ゴール勝負って肉体、精神両方ともに消耗します。
お礼
ありがとうございます。 競技者じゃないとわからない感覚があるのですねぇ。
- w008
- ベストアンサー率29% (24/82)
ANo.1様、質問者さんの質問の意図は違うと思いますよ。 予選でゴールラインの前からなぜ流し始めるかと聞きたいのでは? 私も聞きたいです。
お礼
補足ありがとうございました。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
ゴール後に助走しているという事なら、あれはスタミナ云々ではなく 急停止すると筋肉や鍵を痛めることがあるからです。 ゴール直前で前傾姿勢になるのは、 ゴール判定が胸で行われるためです。
お礼
ありがとうございます。 ただ私が聞きたかったのは、 予選のゴール前に明らかに力を抜く時のことです。 説明が不足してすみませんでした。。
お礼
>気持ちの問題で「自分は強い」と自己暗示的な意味 なるほど。とっても納得です。