• ベストアンサー

自分(奥様)が妊娠。飼っているペットはどうしますか?

この度結婚し、新居への引越しが決まりました。私が飼っていたネコを連れていこうと準備していたのですが、母親に猛反対されてしまいました。 「子どもを作るつもりなら、ネコは処分しなさい」ということです。 衛生的に良く無いということで反対しているのはわかります。すごくわかりますし、実際、自分で子どもは作りたいと思ってもいます。 でも、だからといって飼っていたネコを殺すというのはしたくありません。 良い方法が思いつきません。みなさんは、どうされているのでしょうか? 一時的に預かっててもらうなどの方法をとってるんでしょうか?その場合、どのくらいの期間預けているのでしょうか? 助けてください。お願いします。 (ネコは完全家ネコです。両親に預けるという選択はできません・・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatouri
回答No.5

猫と妊婦の感染症で危険と言われているのはトキソプラズマですが,これは防ぐことが出来ます. 特にまだ妊娠前ということですので,猫とpupukaさんの抗体検査をしてどちらも陽性であれば心配はありません. どちらも陰性の場合は,以後猫が感染しないように注意し,糞便の処理をだんな様にしてもらうなど注意が必要です. こちらに詳しく出ていますのでご覧になってくださいね. http://homepage2.nifty.com/classic_tabbys/cat/cat6a.html http://www6.lunartecs.ne.jp/~hati8/kiso/tokiso.html ほかにも「トキソプラズマ」で検索すると詳しくわかります. 危険性を把握し,対策をきちんと立てればむやみに心配することはありません. がんばって猫ちゃんと赤ちゃんと,両方手に入れてくださいね.

参考URL:
http://www.kao.co.jp/peony/petcare/kouza/kcat/kc04_01.html
pupuka
質問者

お礼

はい、ありがとうございます。 なんとかなりそうな気がしてきました! できる限りのことをしたいとおもいます。

その他の回答 (6)

• katori
回答No.7

「生まれた時から動物と暮らしていた子供」の方が、 そうでない子供よりも、アレルギー源に対して抵抗力があるというデータが出ているそうです。 なにを心配して、猫を手放せとおっしゃるのかがわかりません。 不潔とおっしゃるなら、不潔になるまで放っておく人間の責任です。 愛されて大事にされている猫は、清潔なものです。 うちの子供たち(今年15歳と12歳)も、 生まれた時から猫と暮らしていましたが、 小さかった頃、泣けば泣き止むまで添い寝してくれる猫たち、 猫が乳母の役目を果たしてくれていました。 そんな猫を寿命で亡くした時、子供たちは非常に悲しみましたが、 命の大切さをよく知ってくれています。 身体的にも、精神的にも、猫はお子さんにメリットになるでしょう。 お願いですから手放さないでください。

pupuka
質問者

お礼

追記ありがとうございます。 昨夜やっと母の説得と、夫方の両親の了解を得れました。 どういうことが起こり得るのか、またその対処方法など、調べてわかったことと自分の思いを話し、なんとか、というレベルですが納得してもらえました。 何かあった場合には…という条件つきですが、今はほっとしています。 >不潔とおっしゃるなら、不潔になるまで放っておく人間の責任です。 >愛されて大事にされている猫は、清潔なものです。 本当にその通りだと思います。 正直、私自身、あまりかわいがっていない、放ったらかしの飼い方でしたので今回の件で痛くうけとめています。 夫も協力してくれますし、何も起こらないよう、これから増える家族とも一緒に暮らせていけるようがんばっていきます。 katoriさん、ありがとうございました。

• azzaro
回答No.6

同じ事言われました。同じ状況です。 出産して入院中、かなりベテランの助産婦さんにも「処分しなさい」と言われました(^^ゞ ・・・今、娘は5歳&2歳。猫は8歳みんな元気です。 私と下の子はアレルギー性の鼻炎、結膜炎などがあるのですが、比較的軽いのと猫の毛だけが原因ではないというお医者さんの話から、共生する事を選びました。 妊娠中からトイレの始末やエサなどは全て主人の仕事にして、妊娠初期の血液検査で「トキソプラズマ」の検査も追加オーダーしました。(陰性なので猫も陰性だと言われました) 猫は大人になると小さい子や煩い人には近づかないようなので赤ちゃんが来ても、布団に上がったり引っかいたりと言う事は全然なかったです。 子供が大きくなってちょっかい出したりしますが、私たち夫婦(大人)がちょっかい出した時は容赦なく噛み付いたり爪を立てますが、子供たちに対してはなんと爪を出さずに猫パンチです(笑) 『猫の手帖』などの雑誌や猫の飼育関連の本などにも、赤ちゃんと一緒に過ごすコツなど書いてあるので参考にしてみては?

pupuka
質問者

お礼

ありがとうございます。検査の方はしっかり行うようにします! ペットの雑誌は・・・あまり好きではないので避けていたのですが・・・しっかり調べて、どういう症状がでるのか、対処法はどんなものがあるのか、知識を得ようとおもいます。 ありがとうございました!

noname#3345
noname#3345
回答No.4

猫が妊娠中の女性に影響があるというのは、どういう根拠からでしょう? 実際にトキゾプラズマなどの問題はありますが、完全室内飼いの猫であれば、抗体検査をしていれば問題がないはずだし、実際トキソプラズマは猫本人よりも生の豚肉・羊肉から感染することの方が多いくらいです。 トイレの世話をする際は、マスクをしたり手袋をするなどの対応をする、猫に触ったら必ず除菌石鹸で手を洗う、こまめに掃除をするなどで、対処できることだと思います。 また、アレルギーに関しても赤ちゃんの頃から動物に触れている子の方が、アレルギーを発症しにくくなるという説もあります。 いずれにしても、普通に清潔にしていれば大丈夫な範囲だと認識しています。 まぁ、個人によって感覚は異なるところだとは思いますが、私はもし自分が結婚・妊娠したとしても、猫を手放す気はまっったくありません。 赤ちゃんも猫も、大事な家族ですし、動物が与えてくれる幸せを子供が生まれたときから得られるなんて、これ以上幸せなことはないと思っています。 正しい知識をもって、穏便にすましていただきたいものです・・・。 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。m(_ _)m

pupuka
質問者

お礼

はい~。知識不足ですみません。ちょっとパニクっていた事もあって、考えが固まりすぎていました。 一番良い方法をとれるよう、がんばってみます! ありがとうございました。

• Mell-Lily
回答No.3

室内でペットを飼っている場合、アレルギーの心配があります。しかし、抜け毛などをこまめに掃除すれば、大丈夫であると言う人もいます。産婦人科のお医者さんや看護婦さんに相談すれば、アドバイスをもらえるかもしれません。どうしても飼っていられないのなら、里子に出すということも考えられます。里親・里子募集というHPもたくさんあります。

pupuka
質問者

お礼

情報ありがとうございます。里子HP見てきました。やはり、子猫、でないと難しいようでした。 そうですね、妊娠したときにお医者さん、看護婦さんに相談してみます! できることを調べて、母親も納得させて、がんばってみます。 ありがとうございました!

noname#18825
noname#18825
回答No.2

pupukaさん、御結婚おめでとうございます。 我が家にも猫(メス)がいます。私達もそろそろ、と思っているところです。 確かに猫は妊娠中の女性に悪影響がありますよね。なので、家では彼が妊娠中のトイレやご飯のケアをすると言ってくれています。 だんな様が理解してくれるのであれば猫ちゃんと一緒に引っ越ししては?どうしてもだめ、という場合はボランティアや動物病院に相談して里子(かわいそうですが)としてどなたかにもらって頂いてはどうでしょう?

pupuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 夫も協力的ですのでその方法も相談してみます。 なんだか、落ちついてきました。母親とケンカして、もう、その方法しかないのか、という考えになって途方にくれていました。 悪影響がある、ではなく、あるかもしれない、なんですよね。 実は、あまりお医者さんに通っていなくて、そういう情報など不足していました。 里子という方法も含めて、おちついて、できる方法を、ネコも一緒に暮らせる方法を探していこうと思います。 ありがとうございました。

• kaname_s
回答No.1

こんにちは。 うお、お、おかあさま、ヒドイ…(泣) 猫って、そんな気にするほど赤ちゃんに害があるでしょうか?うちでも100年間くらいはずっと途切れる事無くイエネコがいましたが、先祖代々健康体です(笑)。 だから、そういう理由で処分とか言えてしまうのはちょっと、悲しい事です。 どうしてもでしたら、たとえば勝手口に猫の寝床を作って、基本的に庭とか外を住みかにする猫になるようにしてはどうでしょうか? うちの隣の家の猫も、室内犬がいるという理由で外で飼われていましたが、全然元気です。 どうか、処分だけはやめてくださいね、お願いします…

pupuka
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 ネコが必ず悪影響というわけではないんですね。少しほっとしました。 庭・・・があれば良いのですが、新居はマンションなのでできません。。。外にだすのも、アスファルトの上を歩いたことがない子なので、今更こわくてとてもできません。(もしかしたらたくましく野生に目覚めるのかもしれませんが・・・) もう少し方法探してみます。