- 締切済み
もし・・・(男女問わず)
もし、自分が事故や病気になって、体が不自由になった場合、 愛する恋人がいたら、どうしますか? 相手次第ですか?それとも自分から別れますか? 夫婦ではなく、恋人の場合でお考えください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
体が不自由な相手に別れるとは言いずらいでしょうから、別れる話はすると思いますが、相手次第ですね。 ただし、相手の言葉と内心の思いが違うと思われる場合は、自分から別れるしかないでしょう。
- mimihusagi
- ベストアンサー率37% (3/8)
自分から別れると言いたい所ですが、それは自己犠牲精神なのでもっと冷静に考えてみます。 普通に、相手次第ですね。というより、相手の態度次第、です。 相手が体が不自由になった私をどう見るか。「負担」「邪魔」「煩わしい」「苦労」など、関係がぎこちなくなるような要素が含まれれば含まれるほど一緒に居てもいい事はないです。 私は「恋人=居心地の良い場所」と決め付けているので、居心地が悪ければ恋人の価値はないです。ちなみに居心地悪く思うのが自分でも相手でも同じことです。どちらか片方が一緒に居て苦痛だと、どちらもそういう気分になり易いですから(楽しそうにしない相手と居ても楽しくならないのと同じ原理です)。 ちなみに上記の場合、リハビリや介護などに付き合ってもらうかどうかは全く別問題として私は考えます。 恋人だからと言ってそんな手間のかかることをされて、嫌になられたら元も子もありません。台無しもいいとこです。 勿論されなかったら寂しくて悲しいでしょう。しかし、自分がどちらをより優先するか、です。負担をかけるか、寂しいのを我慢するか。 人間そんな都合よく「一緒に苦しみを分かち合って乗り越えていく」なんて望めませんから。 根本的な話、事故だろうが病気だろうが、その他の恋愛的障害物と同じです。体が不自由になることだけがカップルの障害壁になるわけではないと思いますけどね。
お礼
回答ありがとうございます。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
フランク・ウィリアムズや乙武さんなど、精神力が強い方が相手なら、 特に別れは考えません。 逆に、精神力が強い相手なら、体が不自由になったとしても、離れようとは思わないです。 私の家に裏に住んでた奥さんも、フランク・ウィリアムズの奥さんも、彼女らしき方と買い物してた乙武さんも、なんか普通に生活してるので。 別れる人の話を逆に、聞いた事がないので・・・
お礼
- yappazura
- ベストアンサー率12% (44/351)
相手次第ですね。別れたいと言われれば別れますが、自分からは別れないと思います。 確かに相手のことを思えば、別れるのがいいと思いますが… ただ付き合っていて、体が不自由になったことでケンカが多くなったり、 相手にとって負担になっていると感じたりと、 付き合いがうまく行かなくなったら別れますね。
お礼
- raina_suzu
- ベストアンサー率13% (55/420)
自分から別れますね。 迷惑だからですかね。大変ですし。 仮に面倒みるといったとしても突き放します。
お礼
回答ありがとうございます。わかります。
自分から別れる 体が不自由になったら、2人だけの問題ではなく家族も含めた関係、つまり突然夫婦と同等の関係に切り替わるので、それを相手に求めるのは厳しすぎるというか残酷というかなんちゅうか。いいようなし。
お礼
回答ありがとうございます。同感です。
- pwhsh403
- ベストアンサー率43% (85/194)
もし、相手が浮気の常習犯であったり、デートDVがあったりしたら事故をきっかけに別れます。 しかし、そういった問題がないなら、何も変わりません。 体が不自由になっても別れるなどはないです。 しかし、相手が「自分は体が不自由だから・・」と同情を求めたり、そういったことに甘えたりする状況から抜け出せないなら別れると思います。 これらは、健常者であっても同じです。
お礼
- yosshi22
- ベストアンサー率21% (9/41)
恋人なら別れます。 迷惑だろうし、相手がしんどくなっていても、 かわいそうだから、別れられないと思われるのは嫌なので!!
お礼
お礼