- ベストアンサー
マイクプリのファンタム電源とは?コンデンサーマイクの接続方法は?
- ALTEC LANSINGのMODEL1689Aというマイクプリアンプ(2ch)の使用について調べています。コンデンサーマイクを接続したところ音が出なかったため、ファントム電源について知りたいです。
- また、マイクプリにはつまみや入出力端子がありますが、具体的な用途や接続方法についてわかりません。インターネットでの情報が少なく困っています。
- ファントム電源やコンデンサーマイクの接続方法に詳しい方、ご教示いただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は単体のマイクプリアンプというもの自体が少なくて、卓やテレコのヘッドアンプ、今回の1689Aのようなマイクミキサーがほとんどでした。 1689Aは持ってないのですが、同じ時代の1692Bを持っています。 1692Bの場合ファンタムのスイッチは内部にあります。なので1689Aももしかしたら内部にあるかもしれません。ですがもしあっても12Vなので48Vが必要なコンデンサーマイクは使用できません。 ALTECのマイクミキサーは基本的にホールなどの設備用なので、非常に使い辛いです。 ローパス、ハイパスのスイッチも内部にあります。 コンデンサーマイクを使いたい場合は、単体のファンタム電源を別に購入する必要があります。自分はトモカのものを使っています。 ALTECの黒パネルのマイクミキサーはヤフオクなどでいかにも音がよさそうに売られていますが、オペアンプ5532の音ですし、使い辛い点については触れられていないことが多く注意が必要です。 緑パネル時代のものは本当にいい音です。
その他の回答 (2)
- monte2004
- ベストアンサー率47% (83/173)
>このマイクプリはこういった目的に向いていますでしょうか? 1692Bと同じ音だとすると、クセがなくハイファイで結構シャキっとした音なんですよね。普通に上品な音で通してもあまり変化が無い感じなので、自分の場合はそういう用途には使わないですね。。。 そういう用途では昔のマッキーの卓とか好きでした。ゴリッとした感じになって。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 とても参考になりました。 それで、天板を外しまして中を見てみましたところ、 各種スイッチがありました。 いろいろいじって遊んでみたいと思います。 本当に色々とありがとうございました。
- monte2004
- ベストアンサー率47% (83/173)
すみません、言い忘れました。 1692BだとEQのON/OFFスイッチが内部にあります。 内部のスイッチは全て小さいスライドスイッチです。 分かりにくいですけど天板を開けて探してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いま出先なので帰ってから天板を開けて確認してみます。 このマイクプリを購入した目的は、マイクプリとして使う他に、 PC内だけで作った音を一度外へ出して、再度PCへ戻して録音するためでした。 このマイクプリはこういった目的に向いていますでしょうか? PC内だけで作業しますと、音はキレイなのですが、 テープのMTRで作っていた時のような、 締まって前に出るような感じがなく、物足りませんでした。 それでアウトボードを通そうと思い、同じくらいの価格ならば、 8chのミキサーよりも2chのマイクプリの方が良いのでは? と思った次第です。 なにやら最初の質問と話が大きくズレてきてしまってすみません。。 お気が向きましたらまたアドバイスを頂けると嬉しいです。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご丁寧なご回答で本当に助かりました。 ありがとうございます。 別途にファンタム電源を買って使用したいと思います。 それと、甘えてしまって申し訳ないのですが、 ダイナミックマイクをつないでEQを回しても音が変化しません。 これも何か使い難い仕様のひとつなのでしょうか。 もしお気が向くようしたらアドバイスを頂けますと幸いです。 とても詳しい方にご回答頂けまして、とても心強かったです。 どうもありがとうございました。