- ベストアンサー
上司が苦手になりました。
家族経営の小さな会社に約3年勤めています。 家族以外は私を含め数名です。 勤務しはじめた頃は仕事のできる上司を尊敬していました。 しかし徐々に悪いところが見え始め、 仕事はできても、平気で部下の悪口を家族で言っていたり、 自分の機嫌によって物凄くひとに八つ当たりしたり、 身内にだけ甘く、他人に厳しい態度や 社内での常識の無さに嫌気が差し、 人として尊敬も信頼もできなくなってしまいました。 上っ面で仕事の話だけして他の話をしないようにすれば いいとは分かっているのですが、 上司がこちらの機嫌を伺うように話し掛けてくれても それに笑って返すこともできません。 その態度に余計上司もイライラするようで、 機嫌が悪くなり、他の人にとばっちりがいってしまったりします。 私は事務職なので、やめようかと考えているのですが、 少人数なのですぐに辞めることができません。 どうしたら上っ面で対応ができるようになるのでしょうか? 他に改善策等ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
広い社会ですから、いろんな人間が居ますし、世間はそういうものなんだと想います。 何処の会社に入社しても同じだと想います。 特に、日本という国は昔から偏見や寝返りの多い人間で構成されている民族の国ですから、家族・一族で経営している会社であれば、赤の他人は確かに鬱憤や怒りをぶつけるのに適しているのかもしれません。 家族・一族で組織された会社であれば、他人や世間一般での常識が、その家族・一族にとって非常識である場合もありえるし、逆に他人や世間一般での非常識が、その家族・一読にとって常識として扱われたり、認知されたりする場合もあります。 私は、他人同士が集まる一般企業に入社しており、個人的な偏見や冷遇は受けていないのでなんとも言えませんが、もう少しお勤めになられているその家族経営の会社にて相手の言動を注意深く観察しながら仕事をしてみて、それで「やはりコイツらには他人や世間に対する常識が欠けていて、身内ばかり甘やかす」と判断せざるをえないのなら、その時に改めて「退職」という手段も視野に入れ、どうするのかを決めればよいと想います。
その他の回答 (5)
- beetnik
- ベストアンサー率12% (44/353)
すっごく分かります。私も同じ状況です。ちなみに勤続4年(笑) 辞めるのが一番の解決法だと思いますよ~。 でもなかなか踏ん切りつかないんですよね…(^^; 次の勤務先が今よりひどくなる可能性も捨て切れませんし。 そんな私は、転職した場合の生活シミュレーションをすることで、気を紛らわすことが多いです。 今の自分の年齢で転職する場合、派遣か正社員か?給料はいくらか? 手取りは?税金額は?通勤時間の変動は?それによって生活はどう変わるか? 色々考えていると、「なるほど転職するとこういう生活になりそうだな」という予測が出来ます。 その予測があると、心に余裕が生まれます。「いつでも辞められるし、もうちょっと働いてみるか」って感じですね。 ここ1年くらいの給料明細をエクセルかなんかでデータ化すると楽しいですよ♪
お礼
先輩ですね(^^;) そうなんですよね、私は一度転職しているのですが前の職場の労働条件が今よりひどかったのでそれと比べてしまうと動けないのも少しあります。 シュミレーションですか・・私もやってみます☆ ありがとうございます。
補足
大変ながいあいだ、放置の状態になってましたが・・・ ようやく最近、辞められることになりました。 あと数ヶ月、頑張って乗り切っていこうと思っています。 みなさんありがとうございました。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
私は事務職なので、やめようかと考えているのですが、 少人数なのですぐに辞めることができません。 辞めた後の会社の心配は無用です あなたには関係ありません 今すぐ辞めたら良いのではないでしょうか
お礼
辞めてしまいたいのですが、家族以外の同僚はいい人たちなので、迷惑をかけたくないのです・・・(全員家族からの被害を被ってます・・・) でもいつでもいなくなれるよう、着々と準備しておきます。 ありがとうございます。
- merinoon
- ベストアンサー率28% (17/60)
少人数の職場って、当たり外れが大きいですよね。狭い中の人間関係のストレスたるや、相当でしょう。会社が大きければ他の部署に異動なんて手もあるのですが。私は、同じ社内でしたが、そういう困った部署から別の(まともな)部署に異動したとき、「今までの苦労は一体なんだったんだ」と驚きました。 やはり「辞める」を念頭において、今からこつこつ、転職の準備を始めてはいかがでしょうか。具体的に動き始めると、案外今の職場での妥協点が見えてくるかもしれませんし、そのうち辞めると覚悟していれば、上っ面な対応も、少しはやりやすくなるかもしれません。上司が改善することは100%ないにせよ、彼・彼女の人生だって、この先どうなるかわかりませんし...ね。
お礼
ありがとうございます。 いつでも動けるように準備しておきます。 年齢も若いとは言いがたい年齢なので(苦)、 何か次の職に使える勉強をしようかなと思っています。
- jpegg
- ベストアンサー率27% (23/84)
上司も人間ですから、いいところも悪いところもあります。 長年見てきて、悪いところをいっぱい見てしまったんですね。特にあなたは最初は上司を尊敬していたとの事ですので、減点法で見てしまい、今や悪いところしか見えないのかもしれませんね。 ただ、どこの会社にもいやな人はいるものです。上司がいやで転職して、更にいやな上司に会ってしまった人は山ほどいるものですよ。 上司が何か行ってきた際、あなたが女性ならにこっとわらって「そうですね」ですむんじゃないでしょうか。同意できないこと(セクハラなど)に対しては毅然として態度で「やめてください」というべきです。 あなたが冷たい態度を取ると、他の人にとばっちりがいくということですので、うまく流す方法を見つけたいですよね。 上司の直属の部下の人に相談してみるのもいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 わたしも一度転職をしていて、前の会社の待遇がひどかったのでそれに比べたら全然いいと思っていたのですが、我慢ができなくなってきてしまったのです。 社内の状況が、家族対それ以外になっているので、一度みんなで話し合ってみようと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
・部下の悪口を家族で言う ・機嫌によって物凄く八つ当たり ・身内にだけ甘く、他人に厳しい ・社内での常識の無さ これだけ揃えば、付き合いにくい上司です。 不幸な事は小さい会社だけに彼に注意してあげる人がいない事です。 改善できれば一回り成長できると思います。 さりげなくアドバイスできる方はいないのでしょうか。 辞める気があるなら、上っ面の対応にこだわることはないと思います。
お礼
ありがとうございます。 本当に誰かが注意できたらいいのですが・・・ 今までやめていった事務員さんたちでひとりだけ、その家族と言い合った方がいらしたそうで、今でもその人の悪口を聞かされます・・・
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、家族間の常識なんでしょうが一般で見たら明らかに非常識で、こちらが不快になることがあります。 一度、冷静に観察してみようと思います・・・箇条書きとかにしてメモとかしてみます。