• 締切済み

男心 教えてください!

こんにちは。長文になりますが意見よろしくお願いします! 私は男友達という存在がいません。 なぜなら私が友達と思って接しても、ほぼ向こう側が恋愛の対象になるからです。私がこの人とはずっと友達として一生付き合っていきたいと思うような、人生にとって重要な人に出会っても、結局恋愛対象とされてしまって、私が振って関係は終わってしまいます。 中にはそういう事があっても、友達になれる方もいるとは思いますが 男性が望まない限り私にはできません。 どうしたら友達としてみてもらえるのでしょう? 特に色気をだしてるとかそんな感じではないと思うんですが・・・。 男性の方はどんな人と友達になりたいって思うんですか?? それから、もう一つ質問があるんですが・・・。 仲良くなった男性がいて2回食事に行きました。 また食事に誘われてます。 気がある素振りは特にないので 向こうに気持ちがあるのかわかりません。 私は話してて楽しいし嫌いではないけど 恋愛対象としては考えてません。 そんな状態ですが 二人で食事に行ったりしてもいいんでしょうか? もしかしたら友達として誘ってくれてるかもしれないし と思ってるのですが。間違ってますか? 男性側が友達としてみてくれてるのか恋愛対象なのか、どこで判断したらいいのかわかりません。 男性の心境としては 気がないのなら最初からそういう行動は控えてほしいんでしょうか? 誘いをうけてたくせに、気がないなんて。って事になりますよね? でも気がないからって最初から断るのは逆に失礼かなぁと思って。 考えすぎですか? 私はせっかく仲良くなったのにそれをなかったことにする(振る)ことがとても辛くて。 最近どうやって男性と付き合ったらいいのかわからなくなってきました。 めちゃくちゃな質問ですがご意見いただけたらうれしいです!

みんなの回答

noname#37847
noname#37847
回答No.4

前半について 友達というのは成ろうとして成っているのではなく、自然に成っているので、なろうとしている時点で不必要に相手に気を使っている為に「貴方が相手に勘違いをさせている」か「相手が勝手に貴方を勘違いをしている」のではないですか? なので何も考えないで接した方が良い様な気がします。 後半について 私にも女友達が数人います(たまに二人で飲みに行きますが、当然全く何も無いです)が、判断基準になるのか分からないですが、明らかに彼女と女友達との違いを簡単に列挙してみます。 ・絶対に割り勘 彼女との場合は、「ここは私が・・」といった場所によってどちらかが払い、私のほうがトータルで多く払いますが、友達の場合はその場その場でしっかりと割り勘にしますし、もし別々に注文できるなら、絶対に別々で支払います(別に決めたわけではないですが) ・不必要に弱みを相手に見せない 様々な悩み相談をしても、お互い相談はしても弱さはみせません ・不必要に気を使わない 同性の友人に変に気を使わないのと同じです。 (言葉・行動全て) ・酔っても甘えない(上記と似ていますが) 友達同士って必要以上に甘えないでしょう。それと同じです。 ボディータッチもない ・別れ際にとっとと帰る/去り際がだらだらしない 別にお互い彼氏・彼女でもなんでもないので、去り際に未練が無いし、当然その後直に「今日は楽しかった・・・」等というメールや電話のやり取りは無い(友達なので) ・適当な時間で分かれる 終電など論外で、大概22~23時間で終了 次の日に仕事や予定があるのに、お互い次の日に無理をしないで済む時間には終る ・距離が近すぎず/遠すぎない 二人で歩いていても、交尾との距離ではな同性の友人の距離 (座っていても同じ) ・メールのやり取りを特に用事も無いのにしない。 ・貸し借りのない関係 といった行動の端々が淡白で、同性の友人と一緒にいる感覚になりますす。 参考になれば。。

• hdmi446
回答No.3

二人で食事に行く時点で、明らかに恋愛対象に見られていると思います。 友達として、女性と二人で食事するというのは まず無いんじゃないでしょうか。 たぶん、あなたが無防備なんだと思いますね。 そういう女性は魅力的で私は好きですが、 本人にしてみれば大変でしょうね。 あなたに恋愛の気持ちが無いのであれば、 やんわりとでも断ってもいいと思います。

• dagnes
回答No.2

それは彼方が魅力的な女性である証拠ですから良い事なんでしょうが。 下心の無い男性自体、あんまり居ないですからね~。 私が魅力的な女性でも唯一友と感じる女性は、一緒に目標をもって趣味に打ち込んだ女性です。(バンドメンバーですが) でも妹の様に感じる。変な彼氏を連れてきた時には、「そんな男、認めんぞ!」と怒鳴ったものです(笑) ただ「遊ぶ」ではなく、趣味など共通の目標があれば友達になれると思いますよ。

• X4-LD
回答No.1

男は、友達として2人で食事に行こうとはしません。 飯を食べるのは男同士のほうが楽ですし。 気がないと思わせるためには、他の女性を誘っても良い?と聞くといいと思います。こんなことをすれば、気がないんだなと思うと考えます。あきらめが悪い人(悪い意味ではなく)は再チャレンジしてきますが、ここでさらに他の人も呼ぼうと提案すれば、大抵あきらめるんじゃないですか? ある程度まで年がいって知り合った男女に友情ってできないと思っています。最初はどちらかが恋愛対象と見ているはず。