- ベストアンサー
職場の人間関係について(イジメ?)
職場の人間関係について意見をお聞きしたいです。 私の職場には20代後半でとても喜怒哀楽の激しい女性がいます。彼女は決して悪い人ではないと思うのですが、回りを巻き込んで怒ったりします。 その怒る対象が私なのです。私は彼女より年上ですが彼女の機嫌をそこねると、急に凍りついたような空気になり、自分でも冷や汗をかいているのがわかります。 機嫌が良いときはテンションが高すぎてついていけません。他の方には普通に接しているのに・・。いつも疲れてしまうのです。以前は通院もしていました。 彼女のほうが勤務年数が長いため、周りも彼女の言うように私のことを思っているようです。機嫌が悪くなると急にその場で爆発したり、大きな声で(彼女は聞こえていないと思っているようですが・・)私の悪口を言ったりしています。 私もマイペースなところがあるので、彼女に嫌な思いをさせているのかもしれません。仕事も何をしたいのか分からなくなってきてしまったので、会社を辞めたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこの職場にもこの手の人、ているものです。 私自身、アルバイト先で喜怒哀楽の激しい人がいました。 自分がイライラしている時はその場の空気を凍りつかせる人、相手の気持ちを考えられない無神経な発言をする人、それでいて被害者意識(私は傷つきやすいの、とか、私とても苦労してきてるの、とか)の強い人で、とても疲れる人でした。 その人と接するのがイヤでイヤで「辞めてしまおうか?」と何度も思いましたが、結局はその人が辞めるハメに・・・ 真面目に仕事に取り組み、その人のイライラに影響されないよう周囲の他の人にはキチンとした態度をとっていれば、きっとその内、みんなもわかってくれると思います。 質問者さんが今の職場で働いてどれくらいの年月かはわかりませんが、 すぐに辞めてしまおうとしないでもう少し頑張ってみてほしいです。 その人が爆発するキッカケ・原因はいつも質問さんが悪いからですか?? 一度、周りの人に「こうこうこういう経緯で○○さんを怒らせてしまったみたいですが、どうしたらいいでしょう?」と聞いてみたらどうですか? 第3者に一度相談してみたら、自分では気づかなかった部分を指摘してもらったり、いいアドバイス(彼女とうまくやる方法)を教えてもらえるかも。 「うまくやりたのだが、なかなかできなくて・・・」と下手に出て聞いてくる人に周りの人も冷たくはできないでしょう。 「それはあなた(質問者)が悪いよ」と言われるなら怒らせた後その人に謝るなりすればいいし、「ああいう人なんだよ。気にしないで」と言われたら放っておいたらいいのではないでしょうか? 毅然とした態度でいれば、周りの人もいつかわかってくれますよ。 No.2の回答者さんのように、「人間関係でうまくいかないから」で辞めると、次の会社でまたこの手に人に出合った場合辞めなくてはならなくなると思います。 一度、立ち向かってみよう!という意気込みで頑張ってください。 もしくは目標を決めて、「○○万円貯めよう。貯まったその時まだ状況が改善できてなかったら他を探そう」とか・・・
その他の回答 (2)
もし、今の状況から逃げたいから会社を辞めたいのなら、もう一度踏みとどまって考えて。 次の会社が今よりもっと嫌な会社だったら? また辞めるの?逃げたら嫌なことはどこまでも追いかけてくるよ。 その女性がいなくなっても、似た人が必ずいるよ。会社なんてそんなもんよ。 嫌なことって勝手には消えないんだよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もいくつか職場を経験していますが、彼女ほどの人に出会ったのは 初めてです。今まで、幸いな事に職場における人間関係で悩んだ事が 無い分、戸惑ってしまっています。 でも、おっしゃる通り、転職しても同じ様な人がいる可能性は十分あります。今まで、もしかしたら私自身自分の発した言葉で他の人を傷つけてきたのでは?と振り返ることも出来たので、良い機会を与えてもらったと思い、頑張ってみます。ありがとうございました。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
どこも同じです。 人間関係が一番やっかいな問題ですね。 でも会社を辞めてはいけません。 会社の人たちは「やっぱり本当だった」と思いますよ。 私の職場でも50代、60代のおじさんたちが他人の悪口を一日中言っています。 レベルが低いです。 質問者様はマイペース型なのだから、放っておいたほうがよさそうです。また言っているくらいに思っていればよいのでは有りませんか? 辞めてはいけませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。辞めてしまえば負けですよね。 彼女は休みの日も会社に出勤するぐらいなので、 職場でしか生きていく場所が見つけられないのかも 知れません。 気にしないようにするように、頑張ってみます。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アルバイト先の方が彼女とソックリなのでとても驚きました。 第3者に相談する事・・。現状では難しいですが、話せる方を探してみます。 基本的に私のことが嫌いのようで、他の人が同じ言動をとっても笑って過ごしているのに、私だと「それで?」といったような態度をとります。震えてしゃべれなくなってしまいます。 友達からはあなたがそんな事になるの??と不思議がられています。 また、ネット上で明らかに私に対してだと思われる文章を書き込んでいるようです。最近では懇親会などにも誘われなくなりました。 職場は職場。割り切って必要最低限関わらないようにするのが良いのかもしれません。 新たな打開策を教えていただきありがとうございました。