- ベストアンサー
妊娠11週目、飲んでしまいました。。
こんにちは。 今、妊娠11週目ですが、昨日、冷蔵庫にある 『リポビタンD』を飲んでしまいました。 飲み終わってから裏の表示内容を読むと、 『妊娠中の方は飲むのをお避けください』 と書かれていました。 注)海外在住ですので英語で書いてありました。 飲んでしまった場合どんな事になっちゃうのでしょうか? 取り返しのつかない事をしてしまい後悔しています。 リポビタンを飲んでしまった場合どうなってしまうのか ご存知の方がいましたら教えてください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本で販売されているリポビタンDでは、妊娠・授乳期の栄養補給に..なんて文句が書かれている位なので問題ないかと思いますよ。 ただ栄養価が高いので、太る原因になるからあまりのみ過ぎないように。 アメリカですか?アメリカだと訴訟の多い国だから、妊娠時に大量に飲まれて妊娠中毒になっても訴えられそうだからだめと書いているかもしれません。
その他の回答 (3)
NO.2・3の方に同感です。 ただの栄養補助食品ですよ。 私なんて妊娠に気付かず、市販の風邪薬をしかも容量を守らず(多めに)3日間飲みました~。 少量ですが食前酒も出産まで欠かさずでしたね・・・。 元気な子を超安産で産みました。 回答になってなくてスミマセン・・・。
お礼
日本だと妊婦はダメ。 と書いていないんですね、なんだかホっとしました。 市販の風邪薬を容量を守らず飲んぢゃったんですね。。。 少し驚いちゃいましたが、無事元気なお子さんをご出産された そうで、何よりですね、おめでとうございます。 海外なので、いろいろ口にするものを日本以上に心配になって かなり神経質になっていたのでかなり安心しました。 でもこれからはリポちゃんはやめておきます、念のため。 ご回答、有り難うございました。
- BONUSU
- ベストアンサー率24% (78/323)
リポビタンDならば栄養補助剤ですから それほど心配しなくても大丈夫ですよ。 でも、もちろん薬品なのですから様々な危険性が考えられますので、 この場で判断してしまうのは別の危険性があります。 キチンとお医者様に相談しましょう。 大丈夫!飲酒、喫煙に比べればヘみたいなもんですよw
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、やはり薬品なので 自分の判断で飲むのは今後やめます。 一時はどうなってしまうのかとても心配でしたが、 現地の医師に電話して聞いたら、問題ない。と言われました。 でも、電話だけで、しかもリポビタンDなんて知らない医師が そんな事簡単に言っていいの??なんて逆に余計に心配になりましたが 皆様からのご回答を拝見させていただくと、 1本ぐらいなら?問題ない。とお返事いただいたので、 昨日飲んだリポは忘れます。 ご親切にご回答いただき、有り難うございました。
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
はじめまして。含まれいる成分《ビタミン?》を基準以上摂取すると先天性の障害を持った赤ちゃんが産まれる可能性が高くなる…。詳しい事が分からないので直ぐに産婦人科で相談してください。そんな大事なことを何故こんなところに相談するのですか?まず病院でしょ!!手遅れで後悔する様なことになってもしりませんよ。
お礼
そうですよね。 ただ、海外ですので、 『リポビタンD』を飲んでしまいました。 と言っても医師には分かってもらえないと思い、 まずはこちらに質問させていただきました。 いろいろ調べたらそんなに問題はないとの事でしたので、 病院には行っていません。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 アメリカでは無いのですが、やはり消費者から何か言われた事が あったりして『妊婦はダメ』と書かれていたのかもしれませんね。 栄養価が高いので太る・・・そうなんですか、知りませんでした。 ただ、今回の失敗でもうコリゴリなので、 出産までリポビタンDはやめておこうかな。と思っています。 ご親切に有り難うございました。