• 締切済み

データの消滅

windows98のPCを使用しております。 デスクのデータが消えてしまいました。 約4ヶ月程度電源をいれづに使用しておりませんでした。 昨日データを使用しようとしてpcを立ち上げましたがDデスクのデータが 消えてなくなっていました。その理由が判らず不思議でなりません。 PCはTVのすぐ近くに置いてあります。 その影響でデータ消えることがあるのでしょうか? どうか理由を教えてください。

みんなの回答

noname#57929
noname#57929
回答No.2

パソコンの機種は分からないしDがCとは同じHDDの拡張領域の論理ドライブなのかCと物理的に異なる装置なのか分からないと回答が出来ません。 そもそもDはなんなのでしょうか。 >PCはTVのすぐ近くに置いてあります。その影響でデータ消えることがあるのでしょうか? そんなキケンなものは総務省の電波防護標準規格および電波法や経済産業省の電気用品安全法技術基準に引っかかってしまいますよ。

• precog
回答No.1

デスクとはデスクトップのことではなく、ハードディスクのことですか? あまり詳しくないなら、略さず、用語は正しく!! >Dデスクのデータが消えてなくなっていました。その理由が判らず不思議でなりません。 沢山合ったD:ドライブの内容が全部消えている、ということでよろしいですか? 現状、Dドライブには正常にアクセスできて読み書きが出来ているなら、考えられるのは2つ。 ・接続するデバイスを増減したことによりドライブレターが(EとかFに)変わった ・誰かがフォーマットした ・誰かが消した ・ドライブの論理破壊 (使ってなかったのなら考えにくい) ・ドライブの物理的な故障 (読み書きできているなら考えにくい) >PCはTVのすぐ近くに置いてあります。 >その影響でデータ消えることがあるのでしょうか? まずないでしょうね。磁気的に消えてるなら正常にアクセスできないはずです。 >どうか理由を教えてください。 1番目の勘違いという可能性が高いと思いますが、、、

yum83736
質問者

お礼

回答頂きありがとう御座いました。 デスクとはハードデスクの事です。舌足らずでご迷惑をお掛けしました。ご指摘頂いた内容を良く吟味して見ます。素人の投稿でお騒がせしました。これに懲りずにご指導をよろしくお願い致します。 ありがとう御座いました。